Annata: 2019 Denominazine: Cannonau di Sardegna DOC Note di degustazione: Colore rosso rubino tendente a sfumature granata con l'invecchiamento. Al naso ? intenso con vinosit? ben definita e sentori di prugna matura e more selvatiche. Al palato ? caldo pieno e con struttura caratteristica nel suo gusto inconfondibile. Vinificazione: Pigiatura fermentazione con macerazione delle bucce fino a 10 giorni pressatura soffice. Affinamento: In vasche di cemento vetrificato e serbatoi in acciaio e piccola parte in botti di rovere. Uvaggio %: 100% Cannonu
Annata: 2017 Denominazine: Isola dei Nuraghi IGT Note di degustazione: Il profumo ? complesso come il momento che precede una scelta da compiere e balsamico come il sollievo che si sente subito dopo. Rosso rubino intenso al calice morbido ed elegante al palato. Forte del suo carattere accompagna con orgoglio grandi arro Vinificazione: in acciaio a temperatura controllata Affinamento: affina 10-12 mesi in botti randi di primo e secondo passaggio a cuio seguono 6 mesi in bottiglia Uvaggio %: Nieddera e altri vitigni autoctoni
Annata: 2018 Denominazine: Cannonau di Sardegna DOC Note di degustazione: Colore rosso rubino tendente a sfumature granata con l'invecchiamento. Al naso ? intenso con vinosit? ben definita e sentori di prugna matura e more selvatiche. Al palato ? caldo pieno e con struttura ricca e di lunga persistenza. Vinificazione: Pigiatura fermentazione con macerazione delle bucce 10-15 giorni pressatura soffice. Affinamento: 12 mesi in botti di piccole e medie dimensioni di primo e secondo passaggio e almeno 6 mesi in bottiglia Uvaggio %: 100% Cannonau
Annata: 2018 Denominazine: VT Note di degustazione: Colore ambrato brillante al naso ? di notevole intensit? e complessit? etereo con ricordi di frutta secca mandorle e nocciole tostate. Al palato si presenta dolce caldo e vellutato con lunghissima persistenza gusto-olfattiva. Vinificazione: Vernaccia ottenuta in parte da uve appassite in parte da uve vendemmiate e vinificate secondo tradizione in bianco con spremitura soffice e fermentazione a temperatura controllata. Affinamento: La parte appassita matura in acciaio e vasche in cemento mentre la parte a maturazione regolare svolge maturazione in caratelli di rovere e castagno tenuti scolmi per consentire lo sviluppo del caratteristico velo di lieviti “flor” che genera gli inconf Uvaggio %: Vernaccia Moscato
Annata: 2020 Denominazine: Vernaccia di Oristano DOC Note di degustazione: Il profumo ? intenso ed etereo come il fiore del mandorlo. Il colore ? quello di un caldo tramonto e il sapore ? un'esplosione di sensazioni che avvolge i sensi e regala puri attimi di piacere. Ama la pasticceria secca si diverte parecchio con i formaggi Affinamento: matura in caratelli di rovere e castagno per oltre 10 anni Uvaggio %: 100% Vernaccia di Oristano
Annata: 2023 Denominazine: Colli di Luni DOC Note di degustazione: Il colore ? giallo paglierino. Il profumo ? intenso e composito: si ritrovano sentori di fiori di campo di macchia mediterranea e agrumi. Il gusto ? ampio e di grande freschezza si ritrovano le sensazioni percepite al naso. La sua marcata sapidit? gli r Vinificazione: macerazione a freddo delle bucce per una durata di circa 12 ore dopo svinatura fermentazione in vasche di acciaio inox Affinamento: affina in botti di acciaio per alcuni mesi Uvaggio %: 100% Albarola
Il bianco in questione e prodotto dall'azienda vitivinicola Donnafugata siamo quindi in Sicilia e pi? precisamente a Marsala. Per questi vignaioli niente storia centenaria o antiche tradizioni ma bens? una realt? piuttosto recente (1983) che ha saputo in breve tempo bruciare le tappe ponendo all'attenzione internazionale vini moderni ed eleganti. Un'azienda che ha saputo ridare slancio e prospettiva a tutta la viticoltura siciliana. Donnafugata nonostante abbiano circa 2.500.000 di bottiglie prodotte e 330 ettari vitati sanno farsi apprezzare per qualit? ed eleganza (bella la cura nella grafica delle etichette e nella scelta dei nomi) per uno stile inconfondibile riscontrabile sia nelle bottiglie pi? commerciali e a buon mercato come questo Anth?lia che in quelle pi? importanti e costose come il loro Nero d'Avola Mille e una Notte. Il nuovo che si integra con la tradizione e la cultura di una regione che di storia e tipicit? ne ha da vendere. Le uve utilizzate per la produzione dell' Anth?lia provengono dalla zona produttiva Contessa Entellina. Trattandosi di un blend vengono usate pi? tipologie di uve principalmente Catarratto e Ansonica con l'aggiunta (a seconda delle annate) di Viognier e Chardonnay.
Annata: 2023 Denominazine: Sicilia IGT Note di degustazione: Vino giallo paglierino chiaro e brillante. L'aromadelicato e piacevole con note di fiori bianchi e frutta fresca. Il gustofruttato agrumato e piacevolmente fresco. Vinificazione: A temperatura controllata in acciaio Inox Uvaggio %: Inzolia e Catarratto