Dieci anni fa Pierluigi Lugano che conduce l'azienda unitamente alla figlia Marta e responsabile tecnico della produzione ha dato inizio ad un progetto per dare vita ad uno spumante metodo classico mai realizzato prima.
Condizioni ambientali per realizzare questo tipo di spumante ? noto che necessitano di un ambiente che possegga le condizioni di temperatura e luce particolari (grotte e cunicoli sotterranei).
Guardandomi attorno e pensando agli antichi relitti dei galeoni in fondo al mare che pi? volte hanno restituito prodotti alimentari (vino) ottimamente conservato dalla caratteristiche organolettiche intatte.Coniugando la mia passione per il vino e il mare ho pensato che l'ambiente ideale poteva proprio essere il fondale marino. Profondit? 60 mt temperatura costante +15° penombra contropressione e una serie di fattori favorevoli per ottenere in questo contesto ideale lo spumante pi? esclusivo!
La localit? in cui matura lo spumante ? al largo della Baia del Silenzio di Sestri Levante.
Nel corso degli anni ultimate tutte le sperimentazioni e le ricerche il progetto ? partito e da maggio 2009 6500 bottiglie maturano nel fondale marino.
Sar? fatto riemergere dopo 18 mesi di permanenza in acqua ed ? prevista la immissione sul mercato per le festivit? Natalizie.
Annata: 2015
Denominazine: Portofino DOC
Note di degustazione: Colore giallo paglierino pieno perlage fine e persistente profumo intenso con ampio bouquet che varia tra il muschiato e il salmastro sapore secco lungo e di spiccata mineralit?.
Vinificazione: metodo classico
Affinamento: matura 18 mesi in mare alla profondit? di 60mt
Uvaggio %: 80% Bianchetta 20% Vermentino
Specifiche di prodotto
Annata 2015
Uvaggio Blend bianco
Paese Italia
Regione Liguria
Denominazione Portofino DOC
Filosofia Vini Top
Gradazione 12 5% vol