Sagrantino deriva dal latino sacer : vino sacro per il consumo durante le feste della tradizione cristiana. E' la versione tradizionale del sagrantino a Montefalco.
Denominazine: Sagrantino di Montefalco DOCG
Note di degustazione: colore rosso rubino tendente al granato. All'olfatto ? ricco di note di mora ribes nero e confettura di lampone. E' elegante speziato con sfumature di cannella. Al gusto ? fine equilibrato negli zuccheri con un finale di frutta rossa.
Vinificazione: Appassimento su cassette e graticci per 75–90 giorni vinificazione per caduta e fermentazione sulle bucce per 8 giorni atemperatura controllata. Fermentazione malolattica svolta
Affinamento: matura in botti di rovere da 10 hl per 15 mesi assemblaggio e illimpidimento in vasca in cemento per 3 mesi in bottiglia per almeno 12 mesi
Uvaggio %: 100% Sagrantino
Specifiche di prodotto
Paese Italia
Uvaggio Sagrantino
Denominazione Sagrantino di Montefalco DOCG
Regione Umbria
Gradazione 14 5% vol.