In epoca romana da una ricetta inventata da Lucio Calpurnio Pisone suocero di Giulio Cesare la cui madre aveva origini piacentine nasce il Gutturnio. Questo legame viene svelato anche da Cicerone che lo ridicolizza sottolineando il suo eccessivo apprezzamento per questo vino con la volont? di accusarlo per alcune scelte politiche errate. Il nome Gutturnio deriva da gutturnium una grande coppa d'argento rinvenuta nel 1878 a Velleia. Si tratta di una coppa di circa due litri.
Il gutturnium veniva utilizzato al termine della cena. Riempito di vino veniva passato di mano in mano tra i commensali per bervi a turno come simbolo di fraternit? e amicizia.
Da un passato pi? recente deriva invece la tradizione che prevede che il Gutturnio non venga bevuto in bicchiere ma all'interno di ciotole bianche di ceramica.
Annata: 2021 Denominazine: Colli Piacentini DOC Note di degustazione: Vino rosso rubino intenso con riflessi porpora. L'aroma ricco di note fruttate e vinose con sentori di sottobosco. Il gusto fresco corposo con note di marasca e leggere speziature. Vinificazione: A temperatura controllata in acciaio Inox Uvaggio %: 65% Barbera e 35% Bonarda
Questo Rosso fermo strutturato nasce dal vigneto Morello cru di Gutturnio sito in posizione elevata con esposizione nord-sud. Ogni anno viene effettuato un significativo diradamento dei grappoli e l'uva viene raccolta a uno stadio di maturit? avanzata. Sono questi i principali motivi della differenza tra il nostro Gutturnio base e il Vignamorello: una differenza di struttura maturit? profondit? longevit?. Differenza d'uva ma anche di vinificazione soprattutto per l'intervento del legno concepito semplicemente come una fonte di spezie ad accrescere la complessit? del vino. Sempre senza dimenticare che il Vignamorello e nato s? per essere un vino concentrato e importante ma anche dall'approccio immediato e dal carattere pensosamente solare riflesso in uva della serenit? che emana dalle nostre bellissime colline piacentine.
Annata: 2021 Denominazine: Colli Piacentini DOC Note di degustazione: Vino rosso rubino profondo con note di ciliegia nera pepe nero e leggeri sentori vanigliati. Il gusto fresco ma profondo caldo con note fruttate e speziate. Vinificazione: A temperatura controllata in acciaio Inox Affinamento: 4 mesi in barrique di primo e secondo passaggio. Uvaggio %: 60% Barbera e 40% Bonarda
Bianco fermo secco con leggero residuo zuccherino a dare maggiore morbidezza. e forse il nostro vino pi? originale perche nato da una ricerca su una tipologia di vino che prima non esisteva a Piacenza e anche in Italia. L'uva e la Malvasia di Candia Aromatica da pi? di quattro secoli coltivata sulle colline piacentine per dare un vino frizzante aromatico e leggero. Il Sorriso di Cielo e nato nel 1991 dal desiderio di esplorare la possibilit? da parte di questo vitigno di dare un vino fermo strutturato e longevo cosa mai ipotizzata prima di allora. Gli anni successivi al '91 e degustazioni verticali di tutte le annate prodotte ci hanno confermato la veridicit? dell'ipotesi iniziale e dato sempre pi? entusiasmo nella ricerca delle potenzialit? della Malvasia davvero una delle pi? grandi uve bianche autoctone d'Italia e la vera alternativa italiana al Gewurtztraminer. Annata: 2022 Denominazine: Colli Piacentini DOC Note di degustazione: Di colore giallo paglierino con riflessi dorati al naso ha sensazioni tipiche del vitigno e piacevoli sentori dolci di fiori come rosa gialla glicine e ginestre oltre a note minerali e sapideche si mescolano a quelle di pesca. In bocca e piacevolissima Vinificazione: Vendemmiato a met?e settembre pressatura soffice di grappoli interi in vasche d'acciaio. Affinamento: Affina 4 mesi sui lieviti fini con batonages. Uvaggio %: 100% Malvasia di Candia aromatica