Per raggiungere l'ambizioso traguardo di creare un gin superiore agli altri occorre una sapiente lavorazione curata nel caso del Gin Monkey 47 dal mastro distillatore Christopher Keller.
Il processo di distillazione avviene in varie fasi: la macerazione la distillazione e l'estrazione da vapore (dove i vapori alcolici sono estrapolati attraverso i botanici freschi).
Per associare gli aromi delle materie prime vegetali all'alcool gli ingredienti vegetali freschi e di prima qualit? (cosidetti botanici) vengono macerati (cio? tenuti a bagno) in etanolo per un certo periodo di tempo.
Il distillato ottenuto viene messo a maturare in contenitori di terracotta tradizionali per reagire con l'ossigeno e raggiungere il giusto equilibrio.
Dopo la maturazione il distillato grezzo ? diluito con l'acqua per raggiungere il volume alcolico corretto.
Come per la macerazione anche in questa fase l'acqua di sorgente svolge un ruolo cruciale grazie al contenuto estremamente basso di minerali e sali (l'acqua morbida della Foresta Nera Centrale ? perfetta per diluire i distillati).