Il nome Bonarda e di origini incerta. Secondo alcuni autori il nome deriverebbe dal longobardo Bono con l'aggiunta di hard che in longobardo significava coraggioso e forte. La ricostruzione si basa sul fatto che i Longobardi ebbero come capitale Pavia con estensione del loro dominio anche in Oltrep?. Il vino Oltrep? Bonarda si ottiene da uva Croatina la cui etimologia deriverebbe da croatta – cravatta e starebbe a indicare che il vino ottenuto da Croatina si beveva nei giorni di festa quando appunto veniva indossata la cravatta. e un vino diffuso soprattutto nella zona dell'Oltrep? Pavese ma nella stessa Lombardia anche nel Piacentino e all'estero addirittura in Argentina. In Piemonte si produce un Bonarda Piemonte anche con l'uva Bonarda.
Annata: 2018 Denominazine: Oltrepo DOC Note di degustazione: Vino rosso rubino intenso con sfumature porpora. L'aroma caldo e speziato con note eteree e di menta. Ci sono anche sentori di frutta rossa matura quasi in marmellata e spezie. Il gusto ricco denso e caldo con un piacevole finale ammandorlato. Vinificazione: A temperatura controllata in acciaio Inox Affinamento: 12 mesi in botte grande. Questo vino pu? rimanere qualche anno in cantina. Uvaggio %: 100% Bonarda
Bonarda Ferma Possessione del Console nasce dal clone Pignolo colorito e robusto pieno ed asciutto. Il vigneto si trova su un' alta dorsale e guarda ad ovest. e stato conservato l'impianto originario voluto dal compianto dott. Giulio Mombelli console e ministro plenipotenziario. Qu? domina un clone di Bonarda antico e raro denominato pignolo ad identificare il grappolo ristretto e serrato a forma di pigna con acini piccoli ed irregolari.
Annata: 2021 Denominazine: Pavia IGT Note di degustazione: Vino rosso rubino acceso con delicate note di mirtilli maturi torrefazione e spezie. Il gusto fresco fruttato e tannico. Vinificazione: A temperatura controllata in acciaio Inox Uvaggio %: 100% Bonarda
Bonarda Vivace Cresta del Ghiffi prende il nome della vigna dove vengono coltivate e curate con amore le viti da cui si produce questo Vino di vendemmia tardiva: le uve vengono lasciate maturare pi? del normale sulle viti e raccolte alle prime nebbie. Annata: 2023 Denominazine: Oltrepo DOC Note di degustazione: Vino frizzante rosso rubino profondo con note fruttate e di cioccolato. Il gusto e intenso succoso fresco e tannico con finale di mirtillo. Vinificazione: A temperatura controllata in acciaio Inox Uvaggio %: 50% Bonarda e 50% Croatina
Poculum nome latino che designa l'antica tazza da degustazione servita dal cyathus. Il Poculum crogiolo delle migliori uve provenienti dai diversi luoghi ha la presunzione di rivolgersi a un pubblico di intenditori.
Annata: 2018 Denominazine: Pavia IGT Note di degustazione: Vino rosso rubino carico con riflessi porpora. L'aroma fruttato e caldo con note speziate vanigliate e tostate. Il gusto setoso tannico sapido e con un piacevole finale di confettura e vaniglia. Un vino inusuale ma che conquista per il suo corpo inten Vinificazione: A temperatura controllata in acciaio Inox Affinamento: 18 mesi in barrique di Allier e Troncais di primo passaggio. Uvaggio %: 100% Croatina