Il Frappato e un vitigno a bacca rossa presente in tutta la Sicilia ma principalmente nella provincia di Siracusa e in quella di Ragusa.
e un vitigno molto antico le prime notizie certe lo fanno risalire al XVIII secolo. La sua origine non e nota ma sembra possa provenire dalla penisola iberica. Ne esistono due variet? molto simili con grappoli piuttosto allungati e con acini molto ravvicinati di colore rosso intenso tendente al violetto. Questa caratteristica ha un aspetto negativo in quanto quando l'uva e matura gli acini si pressano a vicenda provocando la spaccatura di alcuni di essi e quindi la formazione di muffe ed un inquinamento del prodotto.
Il Frappato miscelato al Nero d'Avola concorre alla produzione del Cerasuolo di Vittoria D.O.C.G. vino dal titolo alcolimetrico di 13
Annata: 2022
Denominazine: Sicilia IGT
Note di degustazione: Vino scuro concentrato rubino con riflessi viola e neri che si propone al naso con profumi di visciola secca e viola appassita sapientemente accompagnati da note speziate di pepe rosa di tabacco. Molto elegante e persistente in bocca con corrisponde
Vinificazione: Fermenta a temperatura controllata in acciaio inox e vasche di cemento vetrificato.
Affinamento: Matura in vasche in acciaio dai 9 ai 12 mesi.
Uvaggio %: 100% Frappato di Vittoria
Specifiche di prodotto
Gradazione 12,5% vol.
Uvaggio Frappato di Vittoria
Paese Italia
Regione Sicilia
Denominazione Sicilia IGT
Annata 2022