Il Frappato e un vitigno a bacca rossa presente in tutta la Sicilia ma principalmente nella provincia di Siracusa e in quella di Ragusa. e un vitigno molto antico le prime notizie certe lo fanno risalire al XVIII secolo. La sua origine non e nota ma sembra possa provenire dalla penisola iberica. Ne esistono due variet? molto simili con grappoli piuttosto allungati e con acini molto ravvicinati di colore rosso intenso tendente al violetto. Questa caratteristica ha un aspetto negativo in quanto quando l'uva e matura gli acini si pressano a vicenda provocando la spaccatura di alcuni di essi e quindi la formazione di muffe ed un inquinamento del prodotto.
Il Frappato miscelato al Nero d'Avola concorre alla produzione del Cerasuolo di Vittoria D.O.C.G. vino dal titolo alcolimetrico di 13
Annata: 2022 Denominazine: Sicilia IGT Note di degustazione: Vino scuro concentrato rubino con riflessi viola e neri che si propone al naso con profumi di visciola secca e viola appassita sapientemente accompagnati da note speziate di pepe rosa di tabacco. Molto elegante e persistente in bocca con corrisponde Vinificazione: Fermenta a temperatura controllata in acciaio inox e vasche di cemento vetrificato. Affinamento: Matura in vasche in acciaio dai 9 ai 12 mesi. Uvaggio %: 100% Frappato di Vittoria
Le origini di questo vitigno coltivato in Sicilia da diversi secoli sono ancora sconosciute. Presumibilmente e la stessa uva che Cupani (1696) descrive come uva siciliana detta Grecani. L'area storica di diffusione ricade nelle province di Trapani e di Agrigento ceppi sparsi si trovano in molti vigneti siciliani. Denominazine: Sicilia IGT Note di degustazione: Un vino aranciato dalle sfumature di pesca gialla cotognata albicocca frutta secca. In bocca e morbido sapido con piacevole freschezza corroborante e leggera astringenza. Vinificazione: Vinificato in giare (anfore) di terracotta da 400 litri Affinamento: Affina in cantina per circa 7 mesi Uvaggio %: Grecanico 100%
Il pithos della cantina Cos e ottenuto da uve frappato di vittoria e nero d'avola. e un vino rosso siciliano di ampio spessore. Annata: 2022 Denominazine: Sicilia IGT Note di degustazione: Color granato carico al naso ricorda note passite cilegia e prugna sotto spirito con una forte componente speziata che ricorda il chiodo di garofano e la cannella unite a sfumature che portano all'argilla e ai fiori essiccati. In bocca e straordinariam Vinificazione: Pithos fermenta con lieviti naturali ed e privo di sostanze esterne a qualsiasi titolo. Fermenta in anfore di terracotta da 400 litri. Affinamento: Matura in bottiglia per 10 medi Uvaggio %: 60% Nero d'Avola 40% Frappato di Vittoria
Annata: 2022 Denominazine: Colli di Luni DOC Note di degustazione: Il colore ? giallo paglierino. Il profumo ? intenso e composito: si ritrovano sentori di fiori di campo di macchia mediterranea e agrumi. Il gusto ? ampio e di grande freschezza si ritrovano le sensazioni percepite al naso. La sua marcata sapidit? gli r Vinificazione: macerazione a freddo delle bucce per una durata di circa 12 ore dopo svinatura fermentazione in vasche di acciaio inox Affinamento: affina in botti di acciaio per alcuni mesi Uvaggio %: 100% Albarola
Il bianco in questione e prodotto dall'azienda vitivinicola Donnafugata siamo quindi in Sicilia e pi? precisamente a Marsala. Per questi vignaioli niente storia centenaria o antiche tradizioni ma bens? una realt? piuttosto recente (1983) che ha saputo in breve tempo bruciare le tappe ponendo all'attenzione internazionale vini moderni ed eleganti. Un'azienda che ha saputo ridare slancio e prospettiva a tutta la viticoltura siciliana. Donnafugata nonostante abbiano circa 2.500.000 di bottiglie prodotte e 330 ettari vitati sanno farsi apprezzare per qualit? ed eleganza (bella la cura nella grafica delle etichette e nella scelta dei nomi) per uno stile inconfondibile riscontrabile sia nelle bottiglie pi? commerciali e a buon mercato come questo Anth?lia che in quelle pi? importanti e costose come il loro Nero d'Avola Mille e una Notte. Il nuovo che si integra con la tradizione e la cultura di una regione che di storia e tipicit? ne ha da vendere. Le uve utilizzate per la produzione dell' Anth?lia provengono dalla zona produttiva Contessa Entellina. Trattandosi di un blend vengono usate pi? tipologie di uve principalmente Catarratto e Ansonica con l'aggiunta (a seconda delle annate) di Viognier e Chardonnay.
Annata: 2022 Denominazine: Sicilia IGT Note di degustazione: Vino giallo paglierino chiaro e brillante. L'aromadelicato e piacevole con note di fiori bianchi e frutta fresca. Il gustofruttato agrumato e piacevolmente fresco. Vinificazione: A temperatura controllata in acciaio Inox Uvaggio %: Inzolia e Catarratto