La distilleria ha riaperto solo nel 1997 perci? il suo whisky 10YO realizzato con distillato nuovo ? in commercio solo da qualche anno. Whisky oleoso catramoso e dolce che rilascia ad ogni assaggio il suo carattere tobato.
"Nel cuore della distilleria di Ardbeg nella sua nuova e intrigante Gathering Room prende forma un single malt dal gusto affumicato dolce e rotondo. Ardbeg An Oa (pronunciato “an oh"") si ispira alla parte pi? selvaggia e remota dell'isola scozzese di Islay. Rilasciato a settembre 2017 ? la prima espressione che emerge da Ardbeg dopo quasi un decennio. Come il complesso whisky con cui condivide il nome il Mull of Oa di Islay ? notevolmente arrotondato. All'estremit? pi? meridionale dell'isola che accoglie Ardbeg le ripide scogliere del promontorio si stagliano contro le impetuose tempeste atlantiche offrendo un riparo alla distilleria di Ardbeg a loro aggrappata da pi? di 200 anni. Ardbeg An Oa omaggia la natura pi? indomita della sua terra d'origineia con contrasti di forte intensit? e dolce morbidezza che celebrano il luogo dove la tempesta si calma.
Al naso: rotondo e sottilmente affumicato (con legno di melo) con sentore di caramelle cremose anice melassa e dattero. Una suggestione di frutta succosa come pesca e banana. Con l'aggiunta di una goccia d'acqua rivela il classico profumo di Ardbeg - lime resina di pino semi di finocchio sapone e catrame. Una dolcezza di cera come quella di candela profumata e note di erbe affumicate. Al palato: Una consistenza cremosa porta ad una grande dolcezza sciroppata con sapori di cioccolato al latte caramelle di melassa anice foglie di t? all'arancia affumicate. Spezie gentili e dolci (noce moscata e cannella) si uniscono a un tocco di fumo di sigaro e un sapore insolito di carciofi alla griglia. Lungo e dolce con sovrapposizioni floreali caramelle alla menta e note dolci di malto/biscotto. Finale: seducente gentile ma intenso con sapori di anice noce e sentori di fumo."
Il Corrynreckan?uno dei pi? violenti e pericolosi gorghi marini nel mondo: si forma proprio vicino alle isole di Jura e Islay. Si pu?² passarci sopra solo in bassa marea e anche allora?un'esperienza inquietante. Questo whisky ne ricalca la reputazione: calmo e placiso in superficie sotto?denso ricco di note fruttate avvolte in un fumo intenso con un particolare guizzo di agrumi che lo attraversa.
Finalmente disponibile in pochissime bottiglie la release 2016 di Ardbeg. Il cuore di Ardbeg Dark Cove ? maturato in botti di Sherry scuro e regala ondate di melassa caramellata e catrame sentori di nero di seppia e fondi di caff? tostato. Ispirato dal nostro passato turbolento questo whisky ? un incontro fra Ardbeg maturato in botti che hanno precedentemente contenuto bourbon e un cuore maturato in botti di Sherry scuro. Sicuramente ? l'Ardbeg pi? oscuro mai creato prima.
Ardbeg Kelpie ? il nuovo prodotto annuale di Ardbeg. Si tratta di un No Age Statement (quindi nessun riferimento alla maturazione del distillato in termini di anni) invecchiato in botti di rovere vergine provenienti dal Mar Nero. Una procedura non usuale che garantisce dei profumi ancora pi? marcati.
Ardbeg Kelpie prende il nome dalle misteriose leggende marine che circondano Ardbeg.
Un whisky con un cuore maturato prima in botti di quercia provenienti dal Mar Nero e poi affinato nelle famigerate botti ex-bourbon Ardbeg.
Il naso ? subito stuzzicato da aromi erbacei. Andando oltre pi? in profondit? si scopre un fondente fumoso legno di noce alga e pesce affumicato: un'ulteriore racconto dei legami che questo whisky ha con il Mar Nero e con le botti che lo hanno generato.
Prende il nome dalla fonte della distilleria ed?il faro della produzione Ardbeg. Imbottigliato alla gradazione di botte ?un whisky molto aromatico con tutte le ricche catramose e fenoliche note torbate per cui la distilleria?famosa ed apprezzata. Dietro queste prime sensazioni c'? per?² un malto di grande complessit? si trovano note di agrumi dolci terrose e astringenti di persce affumicato litorale marino cacao fondente.
Fumo di torba potente con un accenno di salinit? d'acqua marina ostriche fresche e una dolcezza d'agrumi. Al palato ricca dolcezza di frutti essiccati con nubi di fumo e forti aromi di malto d'orzo caldo ed intenso. Pepato nella parte posteriore della bocca. Finale imenso lungo caldo e pepato nella finitura con una dolcezza appetitosa.Colore: ambrato con riflessi verdognoli. Aroma: penetrante pieno torbato fruttato speziato rotondo. Gusto: Al palato sviluppa note dolci di frutta secca con sensazioni affumicate e intense di malto d'orzo caldo e avvolgente. Sul fondo della bocca si esalta in un'esplosione di note di pepe.Finale di pepe ampio caldo e persistente con una dolcezza intrigante. Retrogusto: ampio ricco di fumo e molto persistente
Talisker 57° Nord YO:
Questo Talisker ? un malto da primato. Ha infatti vinto la medaglia d'oro al I.W.W.C. di San Francisco come miglior single malt nella sua categoria e come miglior whisky in assoluto. E' il primo invecchiato 18 anni prodotto dalla distilleria. L'invecchiamento in fusti di rovere americano ed europeo lo rende morbido senza intaccarne per? il carattere possente. Un esempio di straordinario equilibrio dove dolcezza e vigore si mescolano a una maturazione perfetta. L'inizio ? dolce per poi farsi subito deciso.
Talisker Distiller's Edition:
Un single malt esplosivo che nella sua doppia maturazione in botti di sherry Amoroso viene ammorbidito e arricchito di note di frutta matura e crema bruciata. Note di gusto: Un matrimonio ben riuscito di torba e ricca dolcezza. L'armonia dolceamara che caratterizza questo whisky si avvicina alla perfezione quando la sua torba intensa si unisce alla frutta disidratata al dolce della crema e al cioccolato amaro. La torba accesa si ammorbidisce per sfumare in un malto ricco dolce che rivela note secche di erica. Il finale?cacao fondente vaniglia e torba. Godibile in perfetto equilibrio tra dolce e secco con leggera prevalenza di dolce.
Ambra dorata con raggi color rubino. Al naso ? molto delicato e rotondo con sentori di frutta mela rossa. Al Palato presnta sentori di sherry misto a frutti. Finale caldo intenso con accenni di cenere e pepe.
Aberlour a'bunadh?un naturale single cask whisky. Direttamente da botti di sherry sapientemente selezionate ?imbottigliato nella maniera pi? semplice possibile senza l'uso della moderna tecnologia che utilizza metodi di filtrazione a basse temperature per poter aggiungere acqua o ghiaccio.
Ecco le tre principali caratteristiche che distinguono Aberlour a'bunadh dagli altri single malt.
Original Cask Strength. Significa che il whisky?imbottigliato direttamente dal barile. Grazie a questo specifico processo le bottiglie di a'bunadh hanno una gradazione di 59 9%. Siccome non diluito il whisky mantiene grande complessit? ed aromi. In passato il processo di Original Cask Strength veniva applicato ad una grande parte dei single malt ma col tempo?una tradizione che?andata persa.
Non Chill-filtered. Oggigiorno la maggior parte dei whisky sono filtrati a freddo per prevenire il rischio di far diventare torbido il whisky quando si andr? ad aggiungere acqua o ghiaccio. Questo processo che non esisteva nel XIX? secolo toglie ricchezza e complessit? al sapore in bocca. Vengono meno i sentori di frutta e sherry. Aberlour a'bunadh?une vera replica dei whisky dei giorni passati.
Only the best Sherry Butts. Le botti sono state selezionate da Douglas Cruickshank direttore della distilleria Aberlour. Queste botti sono tra le pi? rare e pi? preziose utilizzate per l'affinamento di whisky. In passato venivano utilizzate per importare dalla Spagna lo sherry Oloroso e una volta svuotate rimanevano nelle navi o nei porti Inglesi.
L'invecchiamento completo di anCnoc in botti di bourbon americano conferisce al prodotto le intense sfumature agrumate che sono la principale caratteristica che si apprezza in Knockdhu. anCnoc 16 Years Old viene imbottigliato nel modo pi? naturale senza filtrazione a freddo e senza colorazione. Di conseguenza anCnoc 16 Years Old pu?² sviluppare una leggera nebbia quando si aggiunge acqua o se viene tenuto a bassa temperatura. Si tratta di una caratteristica naturale degli whisky che non vengono filtrati a freddo.
In degustazione:
All'occhio: Oro luccicante con una leggera tonalit? gialla.
Al naso: Un aroma intenso che desta scoppiettanti sensazioni di agrumi per poi fondersi in una fragranza di vaniglia morbida e dolce.
In bocca: Leggero e piccante con una punta di speziato sprigiona una sensazione di calore che si pu?² definire solo pensando al preciso istante in cui si morde una caramella mou. Un finale lungo e persistente che lascia pronti per un altro sorso.