Dieci anni fa Pierluigi Lugano che conduce l'azienda unitamente alla figlia Marta e responsabile tecnico della produzione ha dato inizio ad un progetto per dare vita ad uno spumante metodo classico mai realizzato prima. Condizioni ambientali per realizzare questo tipo di spumante ? noto che necessitano di un ambiente che possegga le condizioni di temperatura e luce particolari (grotte e cunicoli sotterranei). Guardandomi attorno e pensando agli antichi relitti dei galeoni in fondo al mare che pi? volte hanno restituito prodotti alimentari (vino) ottimamente conservato dalla caratteristiche organolettiche intatte.Coniugando la mia passione per il vino e il mare ho pensato che l'ambiente ideale poteva proprio essere il fondale marino. Profondit? 60 mt temperatura costante +15° penombra contropressione e una serie di fattori favorevoli per ottenere in questo contesto ideale lo spumante pi? esclusivo! La localit? in cui matura lo spumante ? al largo della Baia del Silenzio di Sestri Levante. Nel corso degli anni ultimate tutte le sperimentazioni e le ricerche il progetto ? partito e da maggio 2009 6500 bottiglie maturano nel fondale marino. Sar? fatto riemergere dopo 18 mesi di permanenza in acqua ed ? prevista la immissione sul mercato per le festivit? Natalizie. Annata: 2015 Denominazine: Portofino DOC Note di degustazione: Colore giallo paglierino pieno perlage fine e persistente profumo intenso con ampio bouquet che varia tra il muschiato e il salmastro sapore secco lungo e di spiccata mineralit?. Vinificazione: metodo classico Affinamento: matura 18 mesi in mare alla profondit? di 60mt Uvaggio %: 80% Bianchetta 20% Vermentino
Annata: 2018 Denominazine: Portofino DOC Note di degustazione: Significativo color giallo paglierino perlage sottilissimo e persistente profumo complesso intenso di bouquet ampio con netti sentori di carattere salmastro sapore franco e asciutto lungo intrigante e ricco di mineralit?. Vinificazione: Immersione sui fondali marini delle bottiglie contenute in gabbie metalliche alla profondit? di 60 metri circa (ambiente a temperatura costante di 15°) per la durata di circa 26 mesi. Affinamento: Riemersione delle bottiglie messa in punta delle stesse e dopo complessivi 34 mesi sboccatura e ricolmatura con l'utilizzo dello stesso spumante senza alcuna immissione di dosaggi zuccherini. Uvaggio %: Bianchetta Genovese Vermentino e Cimixia
Annata: spumante-abissi-ros-egrave Denominazine: Portofino DOC Note di degustazione: Color rosa pallido ma vivace profumo avvolgente complesso ed elegante sapore di notevole spessore secco e franco emergono sensazioni di carattere vegetale e di bacche mediterranee arricchite da note salmastre e minerali. Vinificazione: Immersione sui fondali marini delle bottiglie contenute in gabbie metalliche alla profondit? di 60 metri circa (ambiente a temperatura costante di 15°) per la durata di circa 14 mesi. Affinamento: Riemersione delle bottiglie e maturazione sui lieviti per altri 22 mesi
Annata: 2022 Denominazine: Colli di Luni DOC Note di degustazione: Il colore ? giallo paglierino. Il profumo ? intenso e composito: si ritrovano sentori di fiori di campo di macchia mediterranea e agrumi. Il gusto ? ampio e di grande freschezza si ritrovano le sensazioni percepite al naso. La sua marcata sapidit? gli r Vinificazione: macerazione a freddo delle bucce per una durata di circa 12 ore dopo svinatura fermentazione in vasche di acciaio inox Affinamento: affina in botti di acciaio per alcuni mesi Uvaggio %: 100% Albarola
Il bianco in questione e prodotto dall'azienda vitivinicola Donnafugata siamo quindi in Sicilia e pi? precisamente a Marsala. Per questi vignaioli niente storia centenaria o antiche tradizioni ma bens? una realt? piuttosto recente (1983) che ha saputo in breve tempo bruciare le tappe ponendo all'attenzione internazionale vini moderni ed eleganti. Un'azienda che ha saputo ridare slancio e prospettiva a tutta la viticoltura siciliana. Donnafugata nonostante abbiano circa 2.500.000 di bottiglie prodotte e 330 ettari vitati sanno farsi apprezzare per qualit? ed eleganza (bella la cura nella grafica delle etichette e nella scelta dei nomi) per uno stile inconfondibile riscontrabile sia nelle bottiglie pi? commerciali e a buon mercato come questo Anth?lia che in quelle pi? importanti e costose come il loro Nero d'Avola Mille e una Notte. Il nuovo che si integra con la tradizione e la cultura di una regione che di storia e tipicit? ne ha da vendere. Le uve utilizzate per la produzione dell' Anth?lia provengono dalla zona produttiva Contessa Entellina. Trattandosi di un blend vengono usate pi? tipologie di uve principalmente Catarratto e Ansonica con l'aggiunta (a seconda delle annate) di Viognier e Chardonnay.
Annata: 2022 Denominazine: Sicilia IGT Note di degustazione: Vino giallo paglierino chiaro e brillante. L'aromadelicato e piacevole con note di fiori bianchi e frutta fresca. Il gustofruttato agrumato e piacevolmente fresco. Vinificazione: A temperatura controllata in acciaio Inox Uvaggio %: Inzolia e Catarratto