Il barbaresco e uno dei grandi vini del Piemonte. Storicamente veniva chiamato Nebbiolo. Solo nel 19° secolo e stato il vino che conosciamo oggi vinificato in uno stile secco. Questo rosso aristocratico si e aggiudicato la sua classificazione DOCG nel 1980. Simile al suo pi? famoso fratello Barolo e realizzato al 100% Nebbiolo. Il Barbaresco e caratterizzato da ricchi sapori speziati e dolcezza profumata ed e considerato elegante e raffinato. Denominazine: Barbaresco DOCG Note di degustazione: Vino rosso granato con riflessi rubino. L'aroma caldo e complesso con note di frutta selvatica cuoio torrefazione e spezie rosse. Il gusto pieno e vellutato con sontuose note floreali e tannini compatti. Vinificazione: A temperatura controllata in acciaio Inox Affinamento: 12 mesi in botte piccola e 12 mesi in botte grande. Questo un grande vino da invecchiamento. Uvaggio %: 100% Nebbiolo
Il Cinerino della Cantina Abbona e un insolito esempio di Viognier vinificato in purezza in territorio Piemontese nel cuore delle Langhe. Le origini del vitigno si collocano nella zona Nord del Rodano in Francia dove la sua vinifcazione e spesso effettuata in blend con altri vitigni locali. Marziano Abbona ha piantato i primi filari di Viognier nel 1991 confidando nella capacit? del vitigno di adattarsi al clima continentale della sua zona di produzione con spiccate escursioni termiche. Abbona ha scelto il nome Cinerino per questo Viognier in purezza per ricordare la folta schiera di aironi cinerini che periodicamente facevano capolino nel vigneto in questione. Annata: 2022 Denominazine: Langhe DOC Note di degustazione: Vino giallo dorato con riflessi brillanti. L'aromaricco di note fruttate che richiamano la pesca e la frutta esotica matura. Il gusto e ricco e vellutato con piacevoli sentori speziati e minerali. Vinificazione: A temperatura controllata in acciaio Inox Affinamento: 7 mesi in barrique. Uvaggio %: 100% Viognier
Il Dolcetto Pap? Celso e semplicemente uno dei migliori Dolcetti d'Italia. Negli anni '60 Celso Abbona impiant? vicino a Dogliani i suoi primi vigneti di Dolcetto. Oggi suo figlio Marziano ha dedicato questo stupendo Dolcetto al Pap? Celso. Vitigno popolare delle terre di Langa bevanda quotidiana da tempo immemore per i contadini di queste colline il Dolcetto di Dogliani e un'uva capace di regalare vini freschi e fruttati resistenti al tempo e in relazione alla loro giovane et? dotati di un corpo straordinario conferito loro dai suoli marnici del terroir che li produce. Se il Dolcetto di Dogliani guadagnata la sua denominazione d'origine e stato capace di travalicare le tavole rurali per giungere alla soglia del mondo dei grandi vini il merito e certo anche di Marziano Abbona: nel cuore del Comune di Dogliani la modernissima cantina elabora e matura oltre a Nebbiolo Barbera Barolo e Arneis il Dolcetto originario che diverr? Pap? Celso. Il Pap? Celso e un vino di grande classe che parla con consapevolezza e profondit? delle storie di Langa. Annata: 2022 Denominazine: Dolcetto Dogliani DOCG Note di degustazione: Vino rosso rubino tendente al porpora. L'aroma tipicamente fruttato con fresche note di erba e menta e sentori minerali. Il gusto fresco ma pieno con un lungo finale fruttato. Vinificazione: A temperatura controllata in acciaio Inox Uvaggio %: 100% Dolcetto
Annata: 2023 Denominazine: Colli di Luni DOC Note di degustazione: Il colore ? giallo paglierino. Il profumo ? intenso e composito: si ritrovano sentori di fiori di campo di macchia mediterranea e agrumi. Il gusto ? ampio e di grande freschezza si ritrovano le sensazioni percepite al naso. La sua marcata sapidit? gli r Vinificazione: macerazione a freddo delle bucce per una durata di circa 12 ore dopo svinatura fermentazione in vasche di acciaio inox Affinamento: affina in botti di acciaio per alcuni mesi Uvaggio %: 100% Albarola
Il bianco in questione e prodotto dall'azienda vitivinicola Donnafugata siamo quindi in Sicilia e pi? precisamente a Marsala. Per questi vignaioli niente storia centenaria o antiche tradizioni ma bens? una realt? piuttosto recente (1983) che ha saputo in breve tempo bruciare le tappe ponendo all'attenzione internazionale vini moderni ed eleganti. Un'azienda che ha saputo ridare slancio e prospettiva a tutta la viticoltura siciliana. Donnafugata nonostante abbiano circa 2.500.000 di bottiglie prodotte e 330 ettari vitati sanno farsi apprezzare per qualit? ed eleganza (bella la cura nella grafica delle etichette e nella scelta dei nomi) per uno stile inconfondibile riscontrabile sia nelle bottiglie pi? commerciali e a buon mercato come questo Anth?lia che in quelle pi? importanti e costose come il loro Nero d'Avola Mille e una Notte. Il nuovo che si integra con la tradizione e la cultura di una regione che di storia e tipicit? ne ha da vendere. Le uve utilizzate per la produzione dell' Anth?lia provengono dalla zona produttiva Contessa Entellina. Trattandosi di un blend vengono usate pi? tipologie di uve principalmente Catarratto e Ansonica con l'aggiunta (a seconda delle annate) di Viognier e Chardonnay.
Annata: 2023 Denominazine: Sicilia IGT Note di degustazione: Vino giallo paglierino chiaro e brillante. L'aromadelicato e piacevole con note di fiori bianchi e frutta fresca. Il gustofruttato agrumato e piacevolmente fresco. Vinificazione: A temperatura controllata in acciaio Inox Uvaggio %: Inzolia e Catarratto