Grecante mantiene viva una lunga tradizione che risale al Rinascimento. Viene prodotta rispettando pratiche e tradizioni antiche. Grechetto un noto vitigno italiano minore che viene in genere utilizzato in miscele e vini da dessert. Per fortuna la cantina Arnaldo Caprai a Montefalco ha mantenuto in vita queste variet meno conosciute come singoli vini varietali. Annata: 2022 Denominazine: Colli Martani DOC Note di degustazione: Vino giallo paglierino brillante e vivido. L'aromaintenso fruttato e floreale con note di rosa gialla e frutta a polpa bianca. Il gustofresco estremamente sapido e succoso. Vinificazione: A temperatura controllata in acciaio Inox Uvaggio %: 100% Grechetto
Il Rosso di Montefalco e un vino rosso i cui vigneti crescono da oltre quattrocento anni soltanto nei territori intorno Montefalco. L'azienda fonde tradizione innovazione e analisi continua del territorio al fine di cercare la combinazione ideale verso la strada dell'eccellenza.
Annata: 2020 Denominazine: Rosso di Montefalco DOC Note di degustazione: Vino rosso rubino cupo e profondo. L'aroma ricco e intenso con note di frutta rossa fresca e sciroppata e leggere note speziate. Il gusto ricco potente e tannico. Vinificazione: A temperatura controllata in acciaio Inox Affinamento: 12 mesi in botti di rovere di Slavonia e barrique francese. Questo vino pu? restare qualche anno in cantina. Uvaggio %: 70% Sangiovese 15% Sagrantino e 15% Merlot
Nel 1988 Arnaldo Caprai in collaborazione con l'Universit? di Milano dopo un percorso di ricerca e sperimentazione ottiene il Sagrantino di Montefalco 25 Anni che esprime il risultato pi? alto mai ottenuto da uve Sagrantino. Prodotto solo nelle annate migliori ed in quantit? variabili il 25 Anni prende il proprio nome dalla celebrazione del venticinquesimo anno dalla fondazione dell'azienda (1971) anno in cui venne commercializzato per la prima volta. Fin dal suo esordio nel mercato il 25 Anni ottiene dalla Guida Vini d'Italia Gambero Rosso Slow Food il riconoscimento dei 3 bicchieri ed accende i riflettori sul territorio di Montefalco. Da allora ha ricevuto i pi? importanti premi e riconoscimenti da tutte le principali guide enologiche nazionali ed internazionali tra i quali ricordiamo oltre ai gi? menzionato 3 bicchieri (riconfermati per ogni annata prodotta) i 97 punti per l'annata 2000 del Wine Advocate e l'assegnazione nel 2005 del titolo di miglior vino d'Italia dalla guida delle guide stilata da Milano Finanza.
Annata: 2019 Denominazine: Sagrantino di Montefalco DOCG Note di degustazione: Vino rosso granato denso con riflessi rubino. L'aroma di frutta matura sotto spirito e di spezie piccanti. Il gusto vellutato ricco e vigoroso con tannini ben presenti e finale speziato. Vinificazione: A temperatura controllata in acciaio Inox Affinamento: 24 mesi in barrique. Questo vino va lasciato riposare qualche anno in cantina per poter mitigare i tannini ed esprimersi al meglio. Uvaggio %: 100% Sagrantino
Questo Collepiano e un Sagrantino assolutamente perfetto forte e vigoroso con un tannino importante e la tipica struttura dei grandi vini rossi. Arnaldo Caprai e una firma storica nel mondo del Sagrantino e ha avuto il grande merito di svelare tutte le potenzialit? di questo vitigno. Annata: 2018 Denominazine: Sagrantino di Montefalco DOCG Note di degustazione: Vino rosso rubino fitto e compatto. L'aroma di prugna confettura di frutti di bosco e sentori di pepe nero e chiodi di garofano. Il gusto ricco intenso vigoroso e tannico. Vinificazione: A temperatura controllata in acciaio Inox Affinamento: 22 mesi in barrique. Questo vino migliora se lasciato qualche anno in cantina. Uvaggio %: 100% Sagrantino
Questo Collepiano e un Sagrantino assolutamente perfetto forte e vigoroso con un tannino importante e la tipica struttura dei grandi vini rossi. Arnaldo Caprai e una firma storica nel mondo del Sagrantino e ha avuto il grande merito di svelare tutte le potenzialit? di questo vitigno. Annata: 2018 Denominazine: Sagrantino di Montefalco DOCG Note di degustazione: Vino rosso rubino fitto e compatto. L'aroma di prugna confettura di frutti di bosco e sentori di pepe nero e chiodi di garofano. Il gusto ricco intenso vigoroso e tannico. Vinificazione: A temperatura controllata in acciaio Inox Affinamento: 22 mesi in barrique. Questo vino migliora se lasciato qualche anno in cantina. Uvaggio %: 100% Sagrantino
Da uve Cabernet Sauvignon e Merlot raccolte a mano, selezionate e pressate con grande cura, nasce un vino di eccezionale beva, fresco e fruttato, complessato da fini trame tanniche e ottima struttura. Un?introduzione alle potenzialit? di Bolgheri giocata sulla piacevolezza. Affina in barrique di rovere francese e matura in bottiglia. Rosso rubino brillante, al naso ? intenso, schietto, di ottima complessit? con note erbacee, frutti neri e amarena. In bocca apre a sensazioni di prugna e frutta matura, spezie e leggere nuance di tostatura date dal passaggio in legno. Un vino dal corpo importante, giustamente alcolico, morbido e minerale, con tannini equilibrati e un finale di liquirizia. Si accompagna perfettamente a carni rosse cotte al sangue, alla griglia o arrosto. Eccelle con la pasta all?amatriciana, i rag? di manzo o di selvaggina, i risotti importanti. Ama i formaggi di media stagionatura. Annata: 2021 Denominazine: Bolgheri DOC
Questo e un favoloso vino con aromi molto pronunciati di frutta rossa e vaniglia luce. e un vino di medio corpo buona acidit? e tannini morbidi. Un grande rosso italiano meridionale da sorseggiare con primi piatti saporiti carni alla griglia.
Annata: 2022 Denominazine: Aglianico Beneventano IGT Note di degustazione: Vino rosso rubino profondo con note di frutta rossa speziata e sentori vanigliati. Il gusto ricco corposo e con tannini vellutati. Vinificazione: A temperatura controllata in acciaio Inox Uvaggio %: 100% Aglianico
L'Aglianico venne introdotto in Italia dalla Grecia ed in particolare dall'Eubea diversi secoli prima di Cristo. Da questo antico vitigno si produce un vino decantato gi? nel XVI da Papa Paolo III Farnese. Il Contado e un vino a base Aglianico davvero ricco e pieno che ha ottenuto premi e riconoscimenti da tutte le guide. Un vino perfetto con ricchi piatti di carne anche in umido. Annata: 2019 Denominazine: Molise DOC Note di degustazione: Vino rosso rubino acceso con note speziate e di cioccolato e sentori fruttati e fum. Il gusto pieno setoso con tannini levigati e finale tostato. Vinificazione: A temperatura controllata in acciaio Inox con uve biologiche Affinamento: 18 mesi in botte. Questo vino migliora se lasciato qualche anno in cantina. Uvaggio %: 100% Aglianico
Il Repertorio e il simbolo che lega Cantine del Notaio alle terre vulcaniche della Basilicata attraverso la potenza espressiva dell'Aglianico del Vulture: vigne con pi? di cento anni un microclima dalle perfette condizioni per la maturazione delle uve e una predilezione per le tecniche colturali biologiche e biodinamiche sono la premessa fondamentale per questo prodotto dalla grande intensit? aromatica e dal gusto equilibratissimo. Annata: 2021 Denominazine: Aglianico del Vulture DOC Note di degustazione: Vino rosso rubino con vivaci riflessi purpurei .L'aroma ricorda l'amarena e la ciliegia. Il gusto strutturato e persistente sostenuto da tannini morbidi ed eleganti con aromi di frutti di bosco a bacca nera liquirizia fieno greco e carrube. Vinificazione: In acciaio a temperatura controllata Affinamento: 12 mesi di affinamento in barriques di primo passaggio e 12 mesi in bottiglia Uvaggio %: 100% Aglianico del Vulture
Il Sigillo Aglianico del Vulture D.O.C. e ottenuto da uve che provengono da una sola vigna quella storica aziendale di Maschito alla Contrada Cerentino. e una interpretazione moderna di uno stile di Aglianico prodotto in passato in zona e che richiama una sorta di Amarone prodotto con sole uve Aglianico. Annata: 2016 Denominazine: Aglianico del Vulture DOC Note di degustazione: Vino rosso rubino con vivaci riflessi purpurei. Al naso possibile riconoscere note di confettura di more di amarene di ribes nero. Il gusto morbido e potente con un lunghissimo finale di liquirizia e cioccolato fondente. Ottimo l'abbinamento con arros Vinificazione: In acciaio a temperatura controllata Affinamento: 12 mesi di affinamento in barriques di primo passaggio 12 mesi in barriques di terzo passaggio e 12 mesi in bottiglia Uvaggio %: 100% Aglianico del Vulture