Il Mater Matuta e un vino d'autore. e frutto di un lavoro minuzioso di Antonio Santarelli produttore competente ed interprete geniale delle caratteristiche di un territorio paludoso come l'agropontino senza grosse tradizioni vitivinicole. Risultato davvero notevole per questo rosso laziale dal nome che deriva dalla dea dell'amore protettrice della vita nascente e della fertilit? . Annata: 2017 Denominazine: Lazio IGT Note di degustazione: Vino rosso rubino cupo con note intense di torrefazione ciliegia nera e noce moscata. Il gusto intenso caldo e avvolgente con una piacevole freschezza e presenza tannica. Vinificazione: A temperatura controllata in acciaio Inox. Il Syrah fermenta con lieviti indigeni. Affinamento: 24 mesi in barrique nuova. Questo vino migliora se lasciato qualche anno in cantina. Uvaggio %: 85% Syrah e 15% Petit Verdot
Il Merlot originario del Bordeaux.Negli anni Trenta fu introdotto dai coloni Veneti che bonificarono le Paludi Pontine e nel 1966 gli fu riconosciuta la Denominazione di Origine Controllata. Tuttavia in passato non fu valorizzato cosa che riuscita successivamente grazie al progetto di ricerca e sperimentazione Casale del Giglio varato nel 1985 che ha saputo individuare per questa variet la combinazione pi idonea fra portainnesti cloni e forma di allevamento per la produzione di uve di alta qualit. Oggi si pu finalmente assaggiare un merlot in purezza che abbia caratteristiche di finezza ed eleganza oltre alle caratteristiche tipiche del vitigno. Annata: 2022 Denominazine: Lazio IGT Note di degustazione: Vino rosso rubino intenso con note di frutta rossa e leggere sensazioni vegetali. Il gusto e ricco morbido e con finale vegetale. Ideale l'abbinamento con primi sostanziosi come i bucatini all'amatriciana. Vinificazione: A temperatura controllata in acciaio Inox Affinamento: 12 mesi in barrique e 6 mesi in bottiglia. Uvaggio %: 100% Merlot
Il Petit Verdot e un vitigno originario della Francia dove viene usato per la produzione di alcuni Bordeaux e diffuso anche in California e in alcune regioni greche e italiane. Risulta essere un vitigno molto esigente per la maturazione tanto che spesso il suo migliore potenziale viene espresso lontano dai luoghi di origine. Le caratteristiche del Petit Verdot sono quelle di maturare tardivamente dando ottimi risultati in zone caratterizzate da clima caldo molto soleggiato costantemente ventilato e con scarsissime precipitazioni durante la fase vegetativa. Il Petit Verdot riesce ad esprimersi in modo davvero eccellente nella Maremma livornese nella Maremma grossetana e nell'Agro Pontino. e vino che colpisce subito per la sua franchezza. Un Petit Verdot che non cerca di convincere emulando i gusti alla moda o i vini blasonati ma esprime onestamente le caratteristiche del suo vitigno facendo della finezza e dell'eleganza il suo punto di forza. Annata: 2021 Denominazine: Lazio IGT Note di degustazione: Vino rosso rubino tendente al porpora. L'aromafruttato con leggere note vegetali aromatiche di mirto e macchia mediterranea. Il gustopieno rotondo tannico e con finale di pepe bianco. Vinificazione: A temperatura controllata in acciaio Inox Affinamento: 12 mesi in barrique e 6 mesi in bottiglia. Questo vino pu? restare qualche anno in cantina. Uvaggio %: 100% Petit Verdot
Questo vino prende il nome dall'antica citt? di Satricum. Le pi? antiche tracce di capanne risalgono al IX Sec. a.C. ed erano organizzate in forma di villaggio con luogo di culto al centro. Tale insediamento situato sull'altura prossima al fiume Astura pi? tardi sarebbe diventato l'Acropoli della citt? luogo in cui avrebbe visto la sua collocazione il tempio della divinit? Mater Matuta di cui ancora oggi sono visibili le vestigia in prossimit? dell'attuale Borgo Le Ferriere Annata: 2022 Denominazine: Lazio IGT Note di degustazione: Di colore giallo paglierino molto luminoso al naso ? di notevole intensit? e persistenza leggermente aromatico agrumato e minerale al gusto ? secco elegante e con buona rispondenza gusto-olfattiva di buona mineralit? sapido lungo nella chiusura. Vinificazione: Le uve vengono raccolte ad iniziale stato di maturazione cos? da mantenerne inalterati freschezza ed aromi. La fermentazione lenta ma continua avviene a temperatura controllata Affinamento: Dopo i consueti travasi il nuovo vino completa il suo processo di maturazione in vasca e viene imbottigliato ad inizio anno. Uvaggio %: 40% Chardonnay 40% Sauvignon e 20% Trebbiano Giallo
Si tratta di uno dei vitigni a bacca bianca pi? diffusi nel mondo vitivinicolo con il quale e possibile produrre vini bianchi freschi con una marcata impronta varietale. Il Sauvignon (chiamato anche Sauvignon blanc) proviene dalla zona francese di Bordeaux. Il nome deriva dalla parola francese sauvage (selvaggio) aggettivo dovuto alle sue origini di pianta autoctona del sud-ovest francese. Annata: 2022 Denominazine: Lazio IGT Note di degustazione: Vino giallo paglierino luminoso con fresche note verdi di salvia e erbe di campo.Il gusto fresco e sapido con un buon corpo. Vinificazione: A temperatura controllata in acciaio Inox Uvaggio %: 100% Sauvignon
Il Syrah o Shiraz nome con cui quest'uva e conosciuta in Australia e in Sud Africa appartiene al gruppo di uve internazionali che oggi e diffuso in ogni paese vinicolo del mondo. Il Syrah e considerato una delle uve rosse pi? nobili un fatto chiaramente confermato dai migliori vini prodotti con quest' uva. L'origine del Syrah e piuttosto incerta tuttavia l'ipotesi pi? ricorrente ritiene che quest'uva sia originaria del medio oriente. Se le sue origini sono ancora incerte rimane comunque la certezza che il Syrah era gi? coltivato e usato per la produzione dei vini nella Valle del Rodano gi? ai tempi dell' Impero Romano.
Annata: 2022 Denominazine: Lazio IGT Note di degustazione: Vino rosso rubino con sfumature violette. L'aroma ricorda il mirtillo la marasca e la cannella. Il gusto caldo e morbido con tannini maturi e finale speziato. Vinificazione: A temperatura controllata in acciaio Inox Affinamento: 12 mesi in barrique e 6 mesi in bottiglia. Questo vino pu? restare qualche anno in cantina. Uvaggio %: 100% Syrah
Da uve Cabernet Sauvignon e Merlot raccolte a mano, selezionate e pressate con grande cura, nasce un vino di eccezionale beva, fresco e fruttato, complessato da fini trame tanniche e ottima struttura. Un?introduzione alle potenzialit? di Bolgheri giocata sulla piacevolezza. Affina in barrique di rovere francese e matura in bottiglia. Rosso rubino brillante, al naso ? intenso, schietto, di ottima complessit? con note erbacee, frutti neri e amarena. In bocca apre a sensazioni di prugna e frutta matura, spezie e leggere nuance di tostatura date dal passaggio in legno. Un vino dal corpo importante, giustamente alcolico, morbido e minerale, con tannini equilibrati e un finale di liquirizia. Si accompagna perfettamente a carni rosse cotte al sangue, alla griglia o arrosto. Eccelle con la pasta all?amatriciana, i rag? di manzo o di selvaggina, i risotti importanti. Ama i formaggi di media stagionatura. Annata: 2021 Denominazine: Bolgheri DOC
Questo e un favoloso vino con aromi molto pronunciati di frutta rossa e vaniglia luce. e un vino di medio corpo buona acidit? e tannini morbidi. Un grande rosso italiano meridionale da sorseggiare con primi piatti saporiti carni alla griglia.
Annata: 2022 Denominazine: Aglianico Beneventano IGT Note di degustazione: Vino rosso rubino profondo con note di frutta rossa speziata e sentori vanigliati. Il gusto ricco corposo e con tannini vellutati. Vinificazione: A temperatura controllata in acciaio Inox Uvaggio %: 100% Aglianico
L'Aglianico venne introdotto in Italia dalla Grecia ed in particolare dall'Eubea diversi secoli prima di Cristo. Da questo antico vitigno si produce un vino decantato gi? nel XVI da Papa Paolo III Farnese. Il Contado e un vino a base Aglianico davvero ricco e pieno che ha ottenuto premi e riconoscimenti da tutte le guide. Un vino perfetto con ricchi piatti di carne anche in umido. Annata: 2019 Denominazine: Molise DOC Note di degustazione: Vino rosso rubino acceso con note speziate e di cioccolato e sentori fruttati e fum. Il gusto pieno setoso con tannini levigati e finale tostato. Vinificazione: A temperatura controllata in acciaio Inox con uve biologiche Affinamento: 18 mesi in botte. Questo vino migliora se lasciato qualche anno in cantina. Uvaggio %: 100% Aglianico
Il Repertorio e il simbolo che lega Cantine del Notaio alle terre vulcaniche della Basilicata attraverso la potenza espressiva dell'Aglianico del Vulture: vigne con pi? di cento anni un microclima dalle perfette condizioni per la maturazione delle uve e una predilezione per le tecniche colturali biologiche e biodinamiche sono la premessa fondamentale per questo prodotto dalla grande intensit? aromatica e dal gusto equilibratissimo. Annata: 2021 Denominazine: Aglianico del Vulture DOC Note di degustazione: Vino rosso rubino con vivaci riflessi purpurei .L'aroma ricorda l'amarena e la ciliegia. Il gusto strutturato e persistente sostenuto da tannini morbidi ed eleganti con aromi di frutti di bosco a bacca nera liquirizia fieno greco e carrube. Vinificazione: In acciaio a temperatura controllata Affinamento: 12 mesi di affinamento in barriques di primo passaggio e 12 mesi in bottiglia Uvaggio %: 100% Aglianico del Vulture
Il Sigillo Aglianico del Vulture D.O.C. e ottenuto da uve che provengono da una sola vigna quella storica aziendale di Maschito alla Contrada Cerentino. e una interpretazione moderna di uno stile di Aglianico prodotto in passato in zona e che richiama una sorta di Amarone prodotto con sole uve Aglianico. Annata: 2016 Denominazine: Aglianico del Vulture DOC Note di degustazione: Vino rosso rubino con vivaci riflessi purpurei. Al naso possibile riconoscere note di confettura di more di amarene di ribes nero. Il gusto morbido e potente con un lunghissimo finale di liquirizia e cioccolato fondente. Ottimo l'abbinamento con arros Vinificazione: In acciaio a temperatura controllata Affinamento: 12 mesi di affinamento in barriques di primo passaggio 12 mesi in barriques di terzo passaggio e 12 mesi in bottiglia Uvaggio %: 100% Aglianico del Vulture