Il Frappato e un vitigno a bacca rossa presente in tutta la Sicilia ma principalmente nella provincia di Siracusa e in quella di Ragusa. e un vitigno molto antico le prime notizie certe lo fanno risalire al XVIII secolo. La sua origine non e nota ma sembra possa provenire dalla penisola iberica. Ne esistono due variet? molto simili con grappoli piuttosto allungati e con acini molto ravvicinati di colore rosso intenso tendente al violetto. Questa caratteristica ha un aspetto negativo in quanto quando l'uva e matura gli acini si pressano a vicenda provocando la spaccatura di alcuni di essi e quindi la formazione di muffe ed un inquinamento del prodotto.
Il Frappato miscelato al Nero d'Avola concorre alla produzione del Cerasuolo di Vittoria D.O.C.G. vino dal titolo alcolimetrico di 13
Annata: 2022 Denominazine: Sicilia IGT Note di degustazione: Vino scuro concentrato rubino con riflessi viola e neri che si propone al naso con profumi di visciola secca e viola appassita sapientemente accompagnati da note speziate di pepe rosa di tabacco. Molto elegante e persistente in bocca con corrisponde Vinificazione: Fermenta a temperatura controllata in acciaio inox e vasche di cemento vetrificato. Affinamento: Matura in vasche in acciaio dai 9 ai 12 mesi. Uvaggio %: 100% Frappato di Vittoria
Le origini di questo vitigno coltivato in Sicilia da diversi secoli sono ancora sconosciute. Presumibilmente e la stessa uva che Cupani (1696) descrive come uva siciliana detta Grecani. L'area storica di diffusione ricade nelle province di Trapani e di Agrigento ceppi sparsi si trovano in molti vigneti siciliani. Denominazine: Sicilia IGT Note di degustazione: Un vino aranciato dalle sfumature di pesca gialla cotognata albicocca frutta secca. In bocca e morbido sapido con piacevole freschezza corroborante e leggera astringenza. Vinificazione: Vinificato in giare (anfore) di terracotta da 400 litri Affinamento: Affina in cantina per circa 7 mesi Uvaggio %: Grecanico 100%
Il pithos della cantina Cos e ottenuto da uve frappato di vittoria e nero d'avola. e un vino rosso siciliano di ampio spessore. Annata: 2022 Denominazine: Sicilia IGT Note di degustazione: Color granato carico al naso ricorda note passite cilegia e prugna sotto spirito con una forte componente speziata che ricorda il chiodo di garofano e la cannella unite a sfumature che portano all'argilla e ai fiori essiccati. In bocca e straordinariam Vinificazione: Pithos fermenta con lieviti naturali ed e privo di sostanze esterne a qualsiasi titolo. Fermenta in anfore di terracotta da 400 litri. Affinamento: Matura in bottiglia per 10 medi Uvaggio %: 60% Nero d'Avola 40% Frappato di Vittoria
Questo e un favoloso vino con aromi molto pronunciati di frutta rossa e vaniglia luce. e un vino di medio corpo buona acidit? e tannini morbidi. Un grande rosso italiano meridionale da sorseggiare con primi piatti saporiti carni alla griglia.
Annata: 2023 Denominazine: Aglianico Beneventano IGT Note di degustazione: Vino rosso rubino profondo con note di frutta rossa speziata e sentori vanigliati. Il gusto ricco corposo e con tannini vellutati. Vinificazione: A temperatura controllata in acciaio Inox Uvaggio %: 100% Aglianico
L'Aglianico venne introdotto in Italia dalla Grecia ed in particolare dall'Eubea diversi secoli prima di Cristo. Da questo antico vitigno si produce un vino decantato gi? nel XVI da Papa Paolo III Farnese. Il Contado e un vino a base Aglianico davvero ricco e pieno che ha ottenuto premi e riconoscimenti da tutte le guide. Un vino perfetto con ricchi piatti di carne anche in umido. Annata: 2019 Denominazine: Molise DOC Note di degustazione: Vino rosso rubino acceso con note speziate e di cioccolato e sentori fruttati e fum. Il gusto pieno setoso con tannini levigati e finale tostato. Vinificazione: A temperatura controllata in acciaio Inox con uve biologiche Affinamento: 18 mesi in botte. Questo vino migliora se lasciato qualche anno in cantina. Uvaggio %: 100% Aglianico
Il Repertorio e il simbolo che lega Cantine del Notaio alle terre vulcaniche della Basilicata attraverso la potenza espressiva dell'Aglianico del Vulture: vigne con pi? di cento anni un microclima dalle perfette condizioni per la maturazione delle uve e una predilezione per le tecniche colturali biologiche e biodinamiche sono la premessa fondamentale per questo prodotto dalla grande intensit? aromatica e dal gusto equilibratissimo. Annata: 2021 Denominazine: Aglianico del Vulture DOC Note di degustazione: Vino rosso rubino con vivaci riflessi purpurei .L'aroma ricorda l'amarena e la ciliegia. Il gusto strutturato e persistente sostenuto da tannini morbidi ed eleganti con aromi di frutti di bosco a bacca nera liquirizia fieno greco e carrube. Vinificazione: In acciaio a temperatura controllata Affinamento: 12 mesi di affinamento in barriques di primo passaggio e 12 mesi in bottiglia Uvaggio %: 100% Aglianico del Vulture
Il Sigillo Aglianico del Vulture D.O.C. e ottenuto da uve che provengono da una sola vigna quella storica aziendale di Maschito alla Contrada Cerentino. e una interpretazione moderna di uno stile di Aglianico prodotto in passato in zona e che richiama una sorta di Amarone prodotto con sole uve Aglianico. Annata: 2016 Denominazine: Aglianico del Vulture DOC Note di degustazione: Vino rosso rubino con vivaci riflessi purpurei. Al naso possibile riconoscere note di confettura di more di amarene di ribes nero. Il gusto morbido e potente con un lunghissimo finale di liquirizia e cioccolato fondente. Ottimo l'abbinamento con arros Vinificazione: In acciaio a temperatura controllata Affinamento: 12 mesi di affinamento in barriques di primo passaggio 12 mesi in barriques di terzo passaggio e 12 mesi in bottiglia Uvaggio %: 100% Aglianico del Vulture
Cantine del Notaio e una delle migliori tenute in Basilicata. Le cantine si trovano in antiche grotte di tufo che corrono sotto la citt? di Rionero in Vulture. Il nome La Firma si riferisce alla firma alla fine di un contratto notarile. La Firma e un vino DOC ottenuto da uve Aglianico del Vulture.
Annata: 2017 Denominazine: Aglianico del Vulture DOC Note di degustazione: Vino rosso rubino brillante con note di ciliegia ed ribes rosso. Il gusto equilibrato con un finale di marasca leggermente speziato. Vinificazione: In acciaio a temperatura controllata Affinamento: 12 mesi di affinamento in barriques di terzo passaggio e oltre e 12 mesi in bottiglia Uvaggio %: 100% Aglianico del Vulture