Il Collio di Edi Keber ? l'evoluzione del pensiero e del progetto di Edi creare un vino che rappresenti il territorio e che ne rispecchi le caratteristiche assieme alle persone chi vi interagiscono. I vitigni storici di quest'area sono tutti all'interno di questo meraviglioso blend racchiuso in questa bottiglia dal design accattivante e riconoscibile frutto dell' idea di Edi Keber poi donata al consorzio per identificare al meglio tutti i produttori di quest'area vitivinicola straordinariamente vocata. Il rispetto per l'ambiente e la sostenibilit? sono alla base della filosofia di questo vino. Dalla vigna dove la chimica ? stata abbandonata alla bottiglia concepita non solo per il design ma anche per la riduzione della quantit? di vetro utilizzato e del risparmio di sughero tramite un tappo dalla circonferenza ridotta. Un vino di grande pregio e di sicuro impatto flessibile ad ogni abbinamento ed occasione. Annata: 2021 Denominazine: Collio DOC Note di degustazione: Colore giallo paglierino brillante profumo intenso con sentori di pesca bianca mandorla e cedro note complesse di magnolia al palato si preseta fruttato e morbido sapido con una lunga e calda persistenza Vinificazione: Il mosto viene messo fermentare in grandi vasche in cemento dove resta per circa 5 mesi. Il 20% ? invece elevato in botti di rovere da circa 4 hl. Uvaggio %: 70% Tocai Friulano 15% Malvasia Istriana 15% Ribolla Gialla
Annata: 2023 Denominazine: Colli di Luni DOC Note di degustazione: Il colore ? giallo paglierino. Il profumo ? intenso e composito: si ritrovano sentori di fiori di campo di macchia mediterranea e agrumi. Il gusto ? ampio e di grande freschezza si ritrovano le sensazioni percepite al naso. La sua marcata sapidit? gli r Vinificazione: macerazione a freddo delle bucce per una durata di circa 12 ore dopo svinatura fermentazione in vasche di acciaio inox Affinamento: affina in botti di acciaio per alcuni mesi Uvaggio %: 100% Albarola
Il bianco in questione e prodotto dall'azienda vitivinicola Donnafugata siamo quindi in Sicilia e pi? precisamente a Marsala. Per questi vignaioli niente storia centenaria o antiche tradizioni ma bens? una realt? piuttosto recente (1983) che ha saputo in breve tempo bruciare le tappe ponendo all'attenzione internazionale vini moderni ed eleganti. Un'azienda che ha saputo ridare slancio e prospettiva a tutta la viticoltura siciliana. Donnafugata nonostante abbiano circa 2.500.000 di bottiglie prodotte e 330 ettari vitati sanno farsi apprezzare per qualit? ed eleganza (bella la cura nella grafica delle etichette e nella scelta dei nomi) per uno stile inconfondibile riscontrabile sia nelle bottiglie pi? commerciali e a buon mercato come questo Anth?lia che in quelle pi? importanti e costose come il loro Nero d'Avola Mille e una Notte. Il nuovo che si integra con la tradizione e la cultura di una regione che di storia e tipicit? ne ha da vendere. Le uve utilizzate per la produzione dell' Anth?lia provengono dalla zona produttiva Contessa Entellina. Trattandosi di un blend vengono usate pi? tipologie di uve principalmente Catarratto e Ansonica con l'aggiunta (a seconda delle annate) di Viognier e Chardonnay.
Annata: 2023 Denominazine: Sicilia IGT Note di degustazione: Vino giallo paglierino chiaro e brillante. L'aromadelicato e piacevole con note di fiori bianchi e frutta fresca. Il gustofruttato agrumato e piacevolmente fresco. Vinificazione: A temperatura controllata in acciaio Inox Uvaggio %: Inzolia e Catarratto