Il Barbaresco nasce nelle Langhe che non sono altro che delle lingue di terra che si estendono in un vivace gioco di profili modulati dal mutare delle stagioni. Dal punto di vista geologico le Langhe hanno origine nell'Era Terziaria o Cenozoica iniziata quasi 70 milioni di anni fa. Il terreno di cui e composto il territorio nella sua massima parte appartiene a quella formazione geologica che si chiama terreno tortoriano uno dei 14 strati dai quali e formata la pila dei terreni sedimentari che compongono il bacino terziario del Piemonte. Il terreno Tortoniano e caratterizzato da marne e sabbie straterellate. Queste marne sono di un colore grigio-bluastro non molto resistenti e danno luogo a colline biancheggianti piuttosto basse e rotondeggianti sono molto favorevoli alla coltivazione della vite. Il Barbaresco e una delle prime denominazioni riconosciute in Italia nel 1966 insieme al Barolo. La coltivazione del Nebbiolo in questa zona ha origini molto antiche: secondo alcuni furono i Galli i primi ad essere attratti dal vino Barbaritium e per questo giunsero in Italia Annata: 2021 Denominazine: Barbaresco DOCG Note di degustazione: Vino rosso granato acceso con riflessi mattone. L'aroma fruttato caldo e intrigante con note di vaniglia e spezie. Il gusto elegante pieno e setoso con tannini levigati e finale lunghissimo. Vinificazione: A temperatura controllata in acciaio Inox Affinamento: 24 mesi in barrique e botte di rovere. Questo vino va lasciato riposare in cantina per diversi anni. Uvaggio %: 100% Nebbiolo
Senza dubbio uno stile moderno di Barolo per questo Dagromis che e incredibilmente elegante per un giovane Barolo e offre un senso di lunghezza che si trova raramente. La famiglia Gaja e l'enologo Guido Rivella sono stati in grado di produrre un vino che e gi? incredibilmente abile ma che offre anche la possibilit? di ulteriore invecchiamento. Annata: 2020 Denominazine: Barolo DOCG Note di degustazione: Vino rosso granato tendente all'aranciato. L'aroma e unico e irripetibile con aromi fruttati speziati floreali eterei e balsamici. Il gusto e caldo avvolgente morbido e sapido con tannini vellutati e un finale lunghissimo. Vinificazione: A temperatura controllata in acciaio Inox Affinamento: 24 mesi in barrique e botte di rovere. Questo vino va lasciato riposare in cantina per diversi anni. Uvaggio %: 100% Nebbiolo
Annata: 2019 Denominazine: Brunello di Montalcino DOCG Note di degustazione: Vino rosso rubino brunito. L'aroma fruttato e caldo con piacevoli aromi floreali e di erbe aromatiche. Il gusto grintoso e opulento con sensazioni minerali e un finale succoso e tannico. Vinificazione: A temperatura controllata in acciaio Inox Affinamento: 4 anni in botti di rovere. Questo un grande vino da invecchiamento. Uvaggio %: 100% Sangiovese Grosso
Ogni volta che Angelo Gaja tornava deluso dai suoi viaggi in Toscana per l'acquisto di nuovi vigneti la moglie usava una tipica espressione Quella e proprio una Ca' Marcanda cioe una casa del mercato eterno. Il vino Magari un nome ironico per un vino importante e la dimostrazione di come alla fine la ricerca di nuovi terreni sia andata per fortuna a buon fine. Un vino robusto sontuoso e armonioso prodotto da vitigni Merlot Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc che racchiude in se il profumo il sapore ed il colore della Maremma Toscana. Annata: 2022 Denominazine: Toscana IGT Note di degustazione: Vino rosso rubino compatto. L'aroma di confettura di mirtilli alloro anice macchia mediterranea e grafite. Il gusto ricco setoso sapido e con tannini levigati. Vinificazione: A temperatura controllata in acciaio Inox Affinamento: 18 mesi in barrique di rovere. Questo vino migliora se lasciato qualche anno in cantina. Uvaggio %: 50% Merlot 25% Cabernet Sauvignon e 25% Cabernet Franc
La cantina Ca' Marcanda di Angelo Gaja si trova nella zona vicino a Bolgheri. Una realt? dove produrre vini di grande qualit? ma che possano raggiungere un pubblico pi? vasto di quanto facesse prima. Promis e un uvaggio di Merlot Syrah e Sangiovese ed e un vino godibile ed elegante perfetto per una serata informale ma a cui si vuole dare un pizzico di ricercatezza. Annata: 2022 Denominazine: Toscana IGT Note di degustazione: Vino rosso rubino acceso. L'aroma fresco e balsamico con note di bacche selvatiche rosa e una note di rabarbaro. Il gusto pieno avvolgente e corposo con tannini dolci. Vinificazione: A temperatura controllata in acciaio Inox Affinamento: 18 mesi in barrique di rovere. Questo vino migliora se lasciato qualche anno in cantina. Uvaggio %: 55% Merlot 35% Syrah e 10% Sangiovese
Il Sito Moresco combina la complessit? e la longevit? del Nebbiolo con la raffinatezza del Cabernet e del Merlot e un vino equilibrato profumato elegante con tannini fini e sontuosi nel finale...una vera armonia! Annata: 2021 Denominazine: Langhe DOC Note di degustazione: Vino rosso rubino tenue e delicato. L'aroma delicatamente fruttato con note di ribes e lampone e leggeri sentori erbacei. Il gusto fruttato equilibrato e con tannini vellutati. Vinificazione: A temperatura controllata in acciaio Inox Affinamento: 18 mesi in barrique. Questo vino pu? rimanere qualche anno in cantina. Uvaggio %: 85% Nebbiolo 10% Barbera e 5% Merlot
Questo e un favoloso vino con aromi molto pronunciati di frutta rossa e vaniglia luce. e un vino di medio corpo buona acidit? e tannini morbidi. Un grande rosso italiano meridionale da sorseggiare con primi piatti saporiti carni alla griglia.
Annata: 2023 Denominazine: Aglianico Beneventano IGT Note di degustazione: Vino rosso rubino profondo con note di frutta rossa speziata e sentori vanigliati. Il gusto ricco corposo e con tannini vellutati. Vinificazione: A temperatura controllata in acciaio Inox Uvaggio %: 100% Aglianico
L'Aglianico venne introdotto in Italia dalla Grecia ed in particolare dall'Eubea diversi secoli prima di Cristo. Da questo antico vitigno si produce un vino decantato gi? nel XVI da Papa Paolo III Farnese. Il Contado e un vino a base Aglianico davvero ricco e pieno che ha ottenuto premi e riconoscimenti da tutte le guide. Un vino perfetto con ricchi piatti di carne anche in umido. Annata: 2019 Denominazine: Molise DOC Note di degustazione: Vino rosso rubino acceso con note speziate e di cioccolato e sentori fruttati e fum. Il gusto pieno setoso con tannini levigati e finale tostato. Vinificazione: A temperatura controllata in acciaio Inox con uve biologiche Affinamento: 18 mesi in botte. Questo vino migliora se lasciato qualche anno in cantina. Uvaggio %: 100% Aglianico
Il Repertorio e il simbolo che lega Cantine del Notaio alle terre vulcaniche della Basilicata attraverso la potenza espressiva dell'Aglianico del Vulture: vigne con pi? di cento anni un microclima dalle perfette condizioni per la maturazione delle uve e una predilezione per le tecniche colturali biologiche e biodinamiche sono la premessa fondamentale per questo prodotto dalla grande intensit? aromatica e dal gusto equilibratissimo. Annata: 2021 Denominazine: Aglianico del Vulture DOC Note di degustazione: Vino rosso rubino con vivaci riflessi purpurei .L'aroma ricorda l'amarena e la ciliegia. Il gusto strutturato e persistente sostenuto da tannini morbidi ed eleganti con aromi di frutti di bosco a bacca nera liquirizia fieno greco e carrube. Vinificazione: In acciaio a temperatura controllata Affinamento: 12 mesi di affinamento in barriques di primo passaggio e 12 mesi in bottiglia Uvaggio %: 100% Aglianico del Vulture
Il Sigillo Aglianico del Vulture D.O.C. e ottenuto da uve che provengono da una sola vigna quella storica aziendale di Maschito alla Contrada Cerentino. e una interpretazione moderna di uno stile di Aglianico prodotto in passato in zona e che richiama una sorta di Amarone prodotto con sole uve Aglianico. Annata: 2016 Denominazine: Aglianico del Vulture DOC Note di degustazione: Vino rosso rubino con vivaci riflessi purpurei. Al naso possibile riconoscere note di confettura di more di amarene di ribes nero. Il gusto morbido e potente con un lunghissimo finale di liquirizia e cioccolato fondente. Ottimo l'abbinamento con arros Vinificazione: In acciaio a temperatura controllata Affinamento: 12 mesi di affinamento in barriques di primo passaggio 12 mesi in barriques di terzo passaggio e 12 mesi in bottiglia Uvaggio %: 100% Aglianico del Vulture
Cantine del Notaio e una delle migliori tenute in Basilicata. Le cantine si trovano in antiche grotte di tufo che corrono sotto la citt? di Rionero in Vulture. Il nome La Firma si riferisce alla firma alla fine di un contratto notarile. La Firma e un vino DOC ottenuto da uve Aglianico del Vulture.
Annata: 2017 Denominazine: Aglianico del Vulture DOC Note di degustazione: Vino rosso rubino brillante con note di ciliegia ed ribes rosso. Il gusto equilibrato con un finale di marasca leggermente speziato. Vinificazione: In acciaio a temperatura controllata Affinamento: 12 mesi di affinamento in barriques di terzo passaggio e oltre e 12 mesi in bottiglia Uvaggio %: 100% Aglianico del Vulture
Il Vulture si colloca all'interno di un ampio territorio che si estende fino all'estremo nord della regione Basilicata dominato dal massiccio del Monte Vulture vulcano non pi? attivo. La vite viene coltivata su terreni lavici dalla ineguagliabile ricchezza di minerali e che apporta alle uve una complessit? esclusiva. Le particolari condizioni climatiche di questa zona consentono di ridurre al minimo i trattamenti anticrittogamici. In questo modo i ragnetti continuano a proliferare facendo da guardiani alla qualit? delle uve.
Annata: 2020 Denominazine: Aglianico del Vulture DOC Note di degustazione: Vino rosso rubino intenso con sfumature granato. L'aroma fruttato e speziato con note di ciliegie tabacco e vaniglia. Il gusto pieno e avvolgente con finale balsamico e tannico. Vinificazione: A temperatura controllata in acciaio Inox Affinamento: 15 mesi in barriques. Questo vino va lasciato affinare qualche anno in cantina per esprimersi al meglio. Uvaggio %: 100% Aglianico