Il Brunello di Montalcino e un vino tra pi? famosi e prestigiosi d'Italia. In Toscana la sua terra d'origine condivide il primo posto con solo il pregiato Vino Nobile di Montepulciano e naturalmente l'onnipresente Chianti. Il Brunello di Montalcino e prodotto esclusivamente con Sangiovese uve coltivate sulle pendici di Montalcino - un classico borgo toscano collinare 20 miglia (30 km) a sud di Siena. La parola Brunello traduce approssimativamente come po' buio uno ed e il nome dialettale locale per il Sangiovese Grosso la forma di grande bacca di Sangiovese che cresce nella zona.
Annata: 2019 Denominazine: Brunello di Montalcino DOCG Note di degustazione: Vino rosso rubino profondo con riflessi granato. L'aroma intenso con note di confettura di more prugna secca cioccolato caf? e garofano. Il gusto vellutato denso persistente e tannico. Vinificazione: A temperatura controllata in acciaio Inox Affinamento: 24 mesi in botte di legno. Questo un grande vino da invecchiamento. Uvaggio %: 100% Sangiovese Grosso
La Badia di Passignano era famosa per la produzione di vini prelibati gi? nell'anno 1000. La famiglia Antinori nel 1987 acquist? dai monaci Vallombrosani i 325 ettari di terreni attorno alla Badia e da allora ha anche in uso le splendide cantine del monastero. Questo Chianti Classico ha ottenuto premi e riconoscimenti prestigiosi in tutte le guide del mondo. Vino dal meraviglioso sapore avvolgente e morbido corroborato da tannini persistenti e setosi e da un bouquet intenso e speziato. Un Chianti con C maiuscola. Annata: 2020 Denominazine: Chianti Classico DOCG Note di degustazione: Vino rosso rubino acceso. L'aromafruttato con note di confettura di ciliegie e cioccolato. Il gustofruttato morbido e setoso. Vinificazione: A temperatura controllata in acciaio Inox Affinamento: 14 mesi in botte di legno. Questo vino migliora se lasciato qualche anno in cantina. Uvaggio %: 100% Sangiovese
Il Chianti Peppoli un vino complesso di buona struttura ma con un carattere fruttato pieno di aromi. Questo grazie al microclima unico dove sono piantati i vigneti: terreni ideali per la coltivazione di un Sangiovese pieno di vitalit e di carattere fruttato. Peppoli Antinori un vino da consumare giovane nel pieno dell'espressione del frutto.
Annata: 2023 Denominazine: Chianti Classico DOCG Note di degustazione: Vino rosso rubino acceso. L'aroma dolce e fruttato con note di lampone ribes vaniglia e cacao. Il gusto fresco vellutato e con tannini levigati. Vinificazione: A temperatura controllata in acciaio Inox Affinamento: 9 mesi in barrique di rovere americano. Questo vino pu? restare qualche anno in cantina. Uvaggio %: 90% Sangiovese e 10% Merlot e Syrah
Dopo qualche anno di sperimentazione sulle viti con l'obiettivo di raggiungere un vino di alto livello qualitativo nasce il Rosso di Montalcino. Un 100% Sangiovese che si affianca alla produzione degli altri due vini di tenuta. La Tenuta Pian delle Vigne si trova a 6 km a sud di Montalcino sopra la Val d'Orcia e prende il nome da una caratteristica stazione ferroviaria del XIX secolo situata all'interno della tenuta. L'azienda ? composta da c.a. 184 ettari di cui circa 65 sono piantati a vigneto con un'esposizione prevalentemente a sud-est ed un'altitudine tra i 130 ed i 200 fine metri s.l.m. Annata: 2022 Denominazine: Rosso di Montalcino DOC Note di degustazione: Il vino si presenta di colore rosso rubino trasparente e brillante. Al naso spiccano note di frutta rossa matura floreali note speziate e balsamiche che contribuiscono a dare freschezza e complessit? al vino. La bocca ? gradevole con un ingresso cremos Vinificazione: Fermentazione in acciaio a temperatura controllata Affinamento: Dopo la fermentazione alcolica e quella malolattica il vino affina per 12 mesi in grandi botti di legno. Uvaggio %: 100% Sangiovese
Il vino Solaia pu essere indicato come il lampante esempio dei risultati di eccellenza che si possono ottenere quando si ha la capacit di sperimentare e di rischiare. Piero Antinori invent il Solaia di sana pianta nel 1978 la sua fama di essere uno dei migliori vini al mondo senza dubbio meritata Durante quellannata infatti la produzione del Cabernet destinato al Tignanello di casa Antinori fu incredibilmente eccezionale e cos il marchese decise di provare a imbottigliare in purezza le uve eccedenti il fabbisogno del Tignanello. Fu forse solo una scommessa oppure un gioco ma il risultato fu strabiliante. Lanno successivo il tentativo fu replicato e vari aggiustamenti si ottenuto il risultato odierno.
Denominazine: Toscana IGT Note di degustazione: Vino rosso rubino profondo. L'aromaopulento e ampio con note di cacao vaniglia cioccolato al latte e ciliegie mature. Il gustomorbido denso corposo e caldo con note speziate e fruttate. Vinificazione: A temperatura controllata in acciaio Inox Affinamento: 12 mesi in barrique. Questo e un grande vino da invecchiamento. Uvaggio %: 75% Cabernet Sauvignon 20% Sangiovese e 5% Cabernet Franc
Il Tignanello proviene esclusivamente dal singolo vigneto ed e stato il primo Sangiovese ampliato in botti e mescolato con il francese Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc. Un vero vino di culto da Antinori. Annata: 2021 Denominazine: Toscana IGT Note di degustazione: Vino rosso rubino acceso e luminoso. L'aromafruttato caldo con note di lampone mora e vaniglia. Il gusto intenso ricco setoso e con tannini maturi. Vinificazione: A temperatura controllata in acciaio Inox Affinamento: 12 mesi in barrique. Questoun grande vino da invecchiamento. Uvaggio %: 85% Sangiovese 10% Cabernet Sauvignon e 5% Cabernet Franc
Tignanello e un vino prodotto dall'antica casa degli Antinori e che prende il nome dalla Tenuta di Tignanello zona di produzione nel comune di San Casciano in Val di Pesa. Il toponimo Tignanello potrebbe derivare dalla divinit? etrusca Tinia. Il Tignanello ha vinto prestigiosi premi internazionali ed e stato inserito pi? volte nella top ten internazionale di una delle riviste pi? autorevoli del settore l'americana Wine Spectator. Il Tignanello assieme a vini come il Sassicaia l'Ornellaia il Solaia il Barolo l'Amarone della Valpolicella e il Brunello di Montalcino e uno dei vini italiani pi? pregiati e costosi. Il vino prodotto per la prima volta nel 1970 da Piero Antinori aveva la caratteristica di comprendere anche uva Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc e di essere invecchiato in barrique uscendo di fatto dal disciplinare storico del vino Chianti DOC cos? come fu stabilito da Bettino Ricasoli. Per questo motivo perse la denominazione DOC e rimase con la sola generica indicazione vino da tavola fino al 1994 quando pot? fregiarsi della IGT. e stato assieme al Sassicaia il precursore dei vini Super Tuscan che sono riusciti ad ottenere numerosi riconoscimenti in tutto il mondo.
Annata: 2020 Denominazine: Toscana IGT Note di degustazione: Vino rosso rubino acceso e luminoso. L'aroma fruttato caldo con note di lampone mora e vaniglia. Il gusto intenso ricco setoso e con tannini maturi. Vinificazione: A temperatura controllata in acciaio Inox Affinamento: 13 mesi in barrique. Questo un grande vino da invecchiamento. Uvaggio %: 85% Sangiovese 10% Cabernet Sauvignon e 5% Cabernet Franc
Questo e un favoloso vino con aromi molto pronunciati di frutta rossa e vaniglia luce. e un vino di medio corpo buona acidit? e tannini morbidi. Un grande rosso italiano meridionale da sorseggiare con primi piatti saporiti carni alla griglia.
Annata: 2023 Denominazine: Aglianico Beneventano IGT Note di degustazione: Vino rosso rubino profondo con note di frutta rossa speziata e sentori vanigliati. Il gusto ricco corposo e con tannini vellutati. Vinificazione: A temperatura controllata in acciaio Inox Uvaggio %: 100% Aglianico
L'Aglianico venne introdotto in Italia dalla Grecia ed in particolare dall'Eubea diversi secoli prima di Cristo. Da questo antico vitigno si produce un vino decantato gi? nel XVI da Papa Paolo III Farnese. Il Contado e un vino a base Aglianico davvero ricco e pieno che ha ottenuto premi e riconoscimenti da tutte le guide. Un vino perfetto con ricchi piatti di carne anche in umido. Annata: 2019 Denominazine: Molise DOC Note di degustazione: Vino rosso rubino acceso con note speziate e di cioccolato e sentori fruttati e fum. Il gusto pieno setoso con tannini levigati e finale tostato. Vinificazione: A temperatura controllata in acciaio Inox con uve biologiche Affinamento: 18 mesi in botte. Questo vino migliora se lasciato qualche anno in cantina. Uvaggio %: 100% Aglianico
Il Repertorio e il simbolo che lega Cantine del Notaio alle terre vulcaniche della Basilicata attraverso la potenza espressiva dell'Aglianico del Vulture: vigne con pi? di cento anni un microclima dalle perfette condizioni per la maturazione delle uve e una predilezione per le tecniche colturali biologiche e biodinamiche sono la premessa fondamentale per questo prodotto dalla grande intensit? aromatica e dal gusto equilibratissimo. Annata: 2021 Denominazine: Aglianico del Vulture DOC Note di degustazione: Vino rosso rubino con vivaci riflessi purpurei .L'aroma ricorda l'amarena e la ciliegia. Il gusto strutturato e persistente sostenuto da tannini morbidi ed eleganti con aromi di frutti di bosco a bacca nera liquirizia fieno greco e carrube. Vinificazione: In acciaio a temperatura controllata Affinamento: 12 mesi di affinamento in barriques di primo passaggio e 12 mesi in bottiglia Uvaggio %: 100% Aglianico del Vulture
Il Sigillo Aglianico del Vulture D.O.C. e ottenuto da uve che provengono da una sola vigna quella storica aziendale di Maschito alla Contrada Cerentino. e una interpretazione moderna di uno stile di Aglianico prodotto in passato in zona e che richiama una sorta di Amarone prodotto con sole uve Aglianico. Annata: 2016 Denominazine: Aglianico del Vulture DOC Note di degustazione: Vino rosso rubino con vivaci riflessi purpurei. Al naso possibile riconoscere note di confettura di more di amarene di ribes nero. Il gusto morbido e potente con un lunghissimo finale di liquirizia e cioccolato fondente. Ottimo l'abbinamento con arros Vinificazione: In acciaio a temperatura controllata Affinamento: 12 mesi di affinamento in barriques di primo passaggio 12 mesi in barriques di terzo passaggio e 12 mesi in bottiglia Uvaggio %: 100% Aglianico del Vulture
Cantine del Notaio e una delle migliori tenute in Basilicata. Le cantine si trovano in antiche grotte di tufo che corrono sotto la citt? di Rionero in Vulture. Il nome La Firma si riferisce alla firma alla fine di un contratto notarile. La Firma e un vino DOC ottenuto da uve Aglianico del Vulture.
Annata: 2017 Denominazine: Aglianico del Vulture DOC Note di degustazione: Vino rosso rubino brillante con note di ciliegia ed ribes rosso. Il gusto equilibrato con un finale di marasca leggermente speziato. Vinificazione: In acciaio a temperatura controllata Affinamento: 12 mesi di affinamento in barriques di terzo passaggio e oltre e 12 mesi in bottiglia Uvaggio %: 100% Aglianico del Vulture