Il barbaresco e uno dei grandi vini del Piemonte. Storicamente veniva chiamato Nebbiolo. Solo nel 19° secolo e stato il vino che conosciamo oggi vinificato in uno stile secco. Questo rosso aristocratico si e aggiudicato la sua classificazione DOCG nel 1980. Simile al suo pi? famoso fratello Barolo e realizzato al 100% Nebbiolo. Il Barbaresco e caratterizzato da ricchi sapori speziati e dolcezza profumata ed e considerato elegante e raffinato. Denominazine: Barbaresco DOCG Note di degustazione: Vino rosso granato con riflessi rubino. L'aroma caldo e complesso con note di frutta selvatica cuoio torrefazione e spezie rosse. Il gusto pieno e vellutato con sontuose note floreali e tannini compatti. Vinificazione: A temperatura controllata in acciaio Inox Affinamento: 12 mesi in botte piccola e 12 mesi in botte grande. Questo un grande vino da invecchiamento. Uvaggio %: 100% Nebbiolo
Il Cinerino della Cantina Abbona e un insolito esempio di Viognier vinificato in purezza in territorio Piemontese nel cuore delle Langhe. Le origini del vitigno si collocano nella zona Nord del Rodano in Francia dove la sua vinifcazione e spesso effettuata in blend con altri vitigni locali. Marziano Abbona ha piantato i primi filari di Viognier nel 1991 confidando nella capacit? del vitigno di adattarsi al clima continentale della sua zona di produzione con spiccate escursioni termiche. Abbona ha scelto il nome Cinerino per questo Viognier in purezza per ricordare la folta schiera di aironi cinerini che periodicamente facevano capolino nel vigneto in questione. Annata: 2022 Denominazine: Langhe DOC Note di degustazione: Vino giallo dorato con riflessi brillanti. L'aromaricco di note fruttate che richiamano la pesca e la frutta esotica matura. Il gusto e ricco e vellutato con piacevoli sentori speziati e minerali. Vinificazione: A temperatura controllata in acciaio Inox Affinamento: 7 mesi in barrique. Uvaggio %: 100% Viognier
Il Dolcetto Pap? Celso e semplicemente uno dei migliori Dolcetti d'Italia. Negli anni '60 Celso Abbona impiant? vicino a Dogliani i suoi primi vigneti di Dolcetto. Oggi suo figlio Marziano ha dedicato questo stupendo Dolcetto al Pap? Celso. Vitigno popolare delle terre di Langa bevanda quotidiana da tempo immemore per i contadini di queste colline il Dolcetto di Dogliani e un'uva capace di regalare vini freschi e fruttati resistenti al tempo e in relazione alla loro giovane et? dotati di un corpo straordinario conferito loro dai suoli marnici del terroir che li produce. Se il Dolcetto di Dogliani guadagnata la sua denominazione d'origine e stato capace di travalicare le tavole rurali per giungere alla soglia del mondo dei grandi vini il merito e certo anche di Marziano Abbona: nel cuore del Comune di Dogliani la modernissima cantina elabora e matura oltre a Nebbiolo Barbera Barolo e Arneis il Dolcetto originario che diverr? Pap? Celso. Il Pap? Celso e un vino di grande classe che parla con consapevolezza e profondit? delle storie di Langa. Annata: 2022 Denominazine: Dolcetto Dogliani DOCG Note di degustazione: Vino rosso rubino tendente al porpora. L'aroma tipicamente fruttato con fresche note di erba e menta e sentori minerali. Il gusto fresco ma pieno con un lungo finale fruttato. Vinificazione: A temperatura controllata in acciaio Inox Uvaggio %: 100% Dolcetto
Questo e un favoloso vino con aromi molto pronunciati di frutta rossa e vaniglia luce. e un vino di medio corpo buona acidit? e tannini morbidi. Un grande rosso italiano meridionale da sorseggiare con primi piatti saporiti carni alla griglia.
Annata: 2023 Denominazine: Aglianico Beneventano IGT Note di degustazione: Vino rosso rubino profondo con note di frutta rossa speziata e sentori vanigliati. Il gusto ricco corposo e con tannini vellutati. Vinificazione: A temperatura controllata in acciaio Inox Uvaggio %: 100% Aglianico
L'Aglianico venne introdotto in Italia dalla Grecia ed in particolare dall'Eubea diversi secoli prima di Cristo. Da questo antico vitigno si produce un vino decantato gi? nel XVI da Papa Paolo III Farnese. Il Contado e un vino a base Aglianico davvero ricco e pieno che ha ottenuto premi e riconoscimenti da tutte le guide. Un vino perfetto con ricchi piatti di carne anche in umido. Annata: 2019 Denominazine: Molise DOC Note di degustazione: Vino rosso rubino acceso con note speziate e di cioccolato e sentori fruttati e fum. Il gusto pieno setoso con tannini levigati e finale tostato. Vinificazione: A temperatura controllata in acciaio Inox con uve biologiche Affinamento: 18 mesi in botte. Questo vino migliora se lasciato qualche anno in cantina. Uvaggio %: 100% Aglianico
Il Repertorio e il simbolo che lega Cantine del Notaio alle terre vulcaniche della Basilicata attraverso la potenza espressiva dell'Aglianico del Vulture: vigne con pi? di cento anni un microclima dalle perfette condizioni per la maturazione delle uve e una predilezione per le tecniche colturali biologiche e biodinamiche sono la premessa fondamentale per questo prodotto dalla grande intensit? aromatica e dal gusto equilibratissimo. Annata: 2021 Denominazine: Aglianico del Vulture DOC Note di degustazione: Vino rosso rubino con vivaci riflessi purpurei .L'aroma ricorda l'amarena e la ciliegia. Il gusto strutturato e persistente sostenuto da tannini morbidi ed eleganti con aromi di frutti di bosco a bacca nera liquirizia fieno greco e carrube. Vinificazione: In acciaio a temperatura controllata Affinamento: 12 mesi di affinamento in barriques di primo passaggio e 12 mesi in bottiglia Uvaggio %: 100% Aglianico del Vulture
Il Sigillo Aglianico del Vulture D.O.C. e ottenuto da uve che provengono da una sola vigna quella storica aziendale di Maschito alla Contrada Cerentino. e una interpretazione moderna di uno stile di Aglianico prodotto in passato in zona e che richiama una sorta di Amarone prodotto con sole uve Aglianico. Annata: 2016 Denominazine: Aglianico del Vulture DOC Note di degustazione: Vino rosso rubino con vivaci riflessi purpurei. Al naso possibile riconoscere note di confettura di more di amarene di ribes nero. Il gusto morbido e potente con un lunghissimo finale di liquirizia e cioccolato fondente. Ottimo l'abbinamento con arros Vinificazione: In acciaio a temperatura controllata Affinamento: 12 mesi di affinamento in barriques di primo passaggio 12 mesi in barriques di terzo passaggio e 12 mesi in bottiglia Uvaggio %: 100% Aglianico del Vulture
Cantine del Notaio e una delle migliori tenute in Basilicata. Le cantine si trovano in antiche grotte di tufo che corrono sotto la citt? di Rionero in Vulture. Il nome La Firma si riferisce alla firma alla fine di un contratto notarile. La Firma e un vino DOC ottenuto da uve Aglianico del Vulture.
Annata: 2017 Denominazine: Aglianico del Vulture DOC Note di degustazione: Vino rosso rubino brillante con note di ciliegia ed ribes rosso. Il gusto equilibrato con un finale di marasca leggermente speziato. Vinificazione: In acciaio a temperatura controllata Affinamento: 12 mesi di affinamento in barriques di terzo passaggio e oltre e 12 mesi in bottiglia Uvaggio %: 100% Aglianico del Vulture